В центральной клинической больнице Славянска появилась современная компьютерная | ZI.ua
Акция закончилась

В центральной клинической больнице Славянска появилась современная компьютерная томография

18 февраля 2016, 12:41 | Официально, Мир и человек, Здоровье | Славянск 27918
Поделиться:
В центральной клинической больнице Славянска появилась современная компьютерная томография

При помощи нового прибора медики провели обследования более 50 пациентам и спасли жизнь мужчине

Компьютерный томограф стоимостью в 5 млн. грн. клиническая больница получила ещё в 2012 году, тогда помог приток финансирования проектов, нацеленных на развитие медицины. Но для его установки потребовалось оборудование специальной пристройки, которая обошлась в ещё один миллион гривень. 

И вот, наконец, кабинет компьютерной томографии заработал. Отныне он будет работать с 8 до 13.00, с понедельника по пятницу, в здании рентгенологического отделения городской клинической больницы Славянска.

На томографе проводят два вида исследований: контрастную и бесконтрастную томографию. Бесконтрастное обследование стоит порядка 200 грн., контрастное, дающее более точный результат – около 1200-1250 грн. Эти расценки ниже, чем в частных кабинетах, говорят медики, ведь при обследовании в городской больнице пациент оплачивает только стоимость расходного материала.

- Если рентгенаппарат делает снимок в «фас» и «профиль», то томограф осуществляет аксиальный – поперечный - срез и сразу выдает до 800 снимков на каждого пациента, - объяснила заведующая рентгенологическим отделением городской клинической больницы Татьяна Ставничая. 

Кроме того, по словам медиков, компьютерная томография позволяет исследовать организм человека максимально и поставить диагноз с точностью до 95%, остальное - человеческий фактор. Облучение внутри томографа для пациента длится всего несколько секунд, но подготовка к некоторым видам томограмм может идти около часа.

Прежде чем приступить к исследованиям на современном томографе, медики прошли обучение в Харькове и Киеве. Работа на томографе уже позволяет не только ставить точные диагнозы, но и позволяет врачам спасать жизни пациентам. 

Из последних случаев медики вспомнили пациента с серьезной травмой головы. Томограф помог вовремя выявить повторное внутричерепное кровотечение, мужчину прооперировали, это и спасло ему жизнь. Детей на томографе пока не обследуют, признались врачи. 

Конечно, томограф для этого оборудован и к этому будут стремиться, но рентгенологам нужно немного больше практики и время, чтобы разобраться со всеми «тонкостями» оборудования. И после этого и маленьких, и больших пациентов будут принимать в штатном режиме, обещают медики.

Завотделением Татьяна Ставничная сказала, что до конца пока не решены и другие вопросы: нет мебели, чтобы оборудовать место врача, не хватает врачей и лаборантов. Славянские медики надеются, что коллеги из Донецкого национального медицинского университета, который сейчас находится в Краматорске, окажут им помощь. И тогда кабинет заработает в полную силу.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии