Акция закончилась

В школах и детских садах Дружковки подорожало питание

13 января 2020, 12:19 | Официально | Дружковка 261
Поделиться:
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Стоимость питания в общеобразовательных и дошкольных заведениях Дружковки выросла на 4 гривны. В общепите говорят, что подорожание произошло за счет расширения рациона.

Об этом сообщает ДНЛ+.

Цена школьного питания увеличилась. Теперь стоимость обеда для учащихся 1-4 классов составляет 14 гривен за счет родителей и плюс еще 6 гривен доплачивает городской бюджет. Родителям старшеклассников придется заплатить 20 гривен за обед для своего ребенка, так как питание для учеников 5-11 классов из местного бюджета не финансируется. К слову, цена на питание старшеклассников с первым блюдом составляет 25 гривен.

В КП «Общественное питание» поясняют, что стоимость школьного обеда возросла за счет расширения рациона. Рацион учащихся начальных классов должен быть полноценным, что обосновано нормами и чего требует законодательство. В меню помимо мясного блюда, гарнира, булки и чая должны присутствовать соки, творог, фрукты, больше овощей. Пришлось внести изменения в существующее меню и привести его в соответствие с требованиями. Подтянули к нормативам и рацион старшеклассников.

«Наша задача — довести рацион до норм питания. Дети должны питаться по нормам, и это не наша прихоть. Нас поставили в такие условия. Проднадзор не согласовывает меню, если оно не по нормам, — рассказывает директор КП "Общественное питание" Ольга Фурман. — Если ранее в меню, к примеру, входила котлета, булочка, гарнир и чай, то теперь необходимо добавить в него овощи, фрукты, молоко, творог и так далее. А это уже другая цена. Родительские комитеты могут принять решение, на какую сумму они будут питать детей. В конце концов, за выполнение нормативов питания отвечает директор школы и окончательное решение за общеобразовательными заведениями. Мы с себя ответственность сняли».

С темой внедрения в школах меню шеф-повара Клопотенко, по словам руководителя общепита, подорожание не связано.

Стоимость питания в детских садах тоже увеличилась. Если ранее родители оплачивали 20 гривен и еще 6 гривен добавляли из городского бюджета, то теперь они платят 24 гривны и еще 6 добавляет города. Итого стоимость питания в детских садах обходится в 30 гривен. По нормативам утвержденного для детей рациона его цена должна составлять 36-38 гривен.

Ранее издание ЗИ сообщало, что в Константиновке утвердили стоимость питания детей в учебных заведениях на 2020 год.

Также напомним, что правительство анонсировало появления в школах Украины карьерного советника.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии