Совсем недавно возле центрального входа в парк Юбилейный был открыт памятник композитору Леонтовичу, который некоторое время жил и творил в Покровске. Над его созданием работала команда скульпторов под руководством Петра Антыпа.
На очередной сессии городского совета этот же скульптор представил депутатам и общественности эскизы будущего памятника Тарасу Шевченко. Напомним читателям «Знамени Индустрии», что на создание двух памятников из городского бюджета выделено два с половиной миллиона гривень.
«Поскольку размещение памятника предполагается напротив университета, я решил изобразить Шевченко молодым студентом, когда он учился в академии», — прокомментировал Петр Антып. Скульптор представил на суд народных избранников два варианта будущего памятника.
Один из них изображает поэта в полный рост на фоне прозрачного стекла со стихами из Кобзаря. Во втором варианте молодой поэт сидит и указывает рукой на соседний стул.
«Я больше склоняюсь ко второму варианту, где Шевченко сидит, — сказал скульптор, — чтобы можно было присесть рядом, завести предполагаемый диалог с поэтом и сфотографироваться. Мне хотелось привязать скульптуру молодого Шевченко к университету».
В обоих вариантах Петр Антип собирается использовать такие материалы, как гранит и бронза. Если предпочтут вариант со стеклом, то это будет витраж, на котором можно выделить девять стихов Шевченко и рисунки поэта. Вариант с витражом прозрачный, через него хорошо просматривается здание университета.
К депутатам обратился городской голова Руслан Требушкин: «Уважаемые коллеги, я хочу обратить ваше внимание, что это только первая презентация. Планируется еще одна, от скульптора Кушнир, который также подал заявку на конкурс. После этого мы начнем процедуру голосования на предприятиях, в учреждениях и среди общественности города, для того чтобы выбрать победителя и заключить договор».
По словам мэра, город планирует открытие нового памятника весной 2019 года. Он будет расположен напротив центрального входа в университет.
Ранее сообщалось, что в Покровске появился любительский театр.
Комментарии