При каких условиях период ухода за инвалидом входит в страховой стаж | ZI.ua
Акция закончилась

В ПФУ объяснили, когда в страховой стаж входит период ухода за инвалидом

4 октября 2022, 20:16 | Официально 1266
Поделиться:
В ПФУ объяснили, когда в страховой стаж входит период ухода за инвалидом
Фото из открытых источников

В пресс-службе ПФУ пояснили, при каких условиях в страховой стаж засчитывается период ухода за лицом с инвалидностью.

В ведомстве сообщили, что условия зачисления страхового стажа лицам, ухаживающим за людьми с инвалидностью, прописаны в ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

При этом речь идет об уходе за лицом с инвалидностью I группы, ребенком с инвалидностью, пенсионером по возрасту, нуждающемся в постороннем уходе.

В таких случаях страховой стаж засчитывается, если человек, осуществлявший такой уход, был работоспособным. Но не работал в период ухода, а также получал помощь или компенсацию от государства.

«В таких условиях период ухода учитывается в страховой стаж человека, поскольку согласно статье 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в этот период он является застрахованным лицом. Страхователем для него является соответствующий орган социальной защиты населения», - сообщили в ПФУ..

И уточнили, что если периоды ухода за лицом с инвалидностью имели место с июля 2000 года, то заработок за этот период учитывается в размере минимальной заработной платы.

Читайте также, как изменился Порядок назначения субсидии.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии