Акция закончилась

В «Нафтогазе» озвучили риски для транзита газа

24 декабря 2019, 04:27 | Официально 185
Поделиться:

Существует риск того, что Россия может отказаться от транзита газа через Украину после отзыва исков против «Газпрома». Об этом в понедельник, 23 декабря, рассказал исполнительный директор НАК «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире Громадського, пишет Корреспондент.

По его словам, согласно договоренностям «Нафтогаз» должен отказаться от всех судебных претензий в отношении российского «Газпрома».

«Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется. А потом транзита не будет, и получится, что мы отказались от исков без всякого смысла. Это очень большой риск», — отметил Витренко.

По его словам, сейчас украинская сторона работает над системой договоров для снижения такого риска.

«И это сложное такое дело, и поэтому есть риск того, что даже договоренности, которые были достигнуты, они не будут реализованы. Я надеюсь, что конструктивная работа, добросовестная работа со всех сторон сделает так, чтобы этого не произошло», — добавил Витренко.

Также он сказал, что «Нафтогаз» планирует перенести точки передачи газа на границу Украины и России. По его словам, на переговорах с Россией «рабочим вариантом» было, что между «Газпромом» и украинским «Оператором газотранспортной системы» посредником будет европейская компания, которая будет получать газ на украинско-российской границе.

«К сожалению, не удалось этого достичь, потому что эта европейская компания пока отказалась, но мы ожидаем, что много европейских компаний, которые раньше получали газ от "Газпрома" в Словакии, Австрии, Франции, Германии, Италии, будут получать газ на границе Украины и России, и смогут потом этот газ продавать в частности и в Украине по цене ниже, чем соответственно цена европейская, плюс стоимость транспортировки из Европы в Украину», — сказал Витренко.

Он добавил, что это «логический процесс», и «Нафтогаз» много времени пытается, чтобы так называемые точки передачи газа перенести на границу Украины и России.

«Потому что если это произойдет, я лично не вижу в этом рисков, если конечно это не будет определенное политическое решение, и будут какие-то непрозрачные компании», — отметил Витренко.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии