В начале следующей недели в Дружковку приедут японцы | ZI.ua
Акция закончилась

В начале следующей недели в Дружковку приедут японцы

13 февраля 2016, 13:03 | Официально | Дружковка 6234
Поделиться:
В начале следующей недели в Дружковку приедут японцы

Вот уже четвертый раз в Дружковку приедут представители Министерства социальной политики Японии: они посещают те места, где когда-то жили, трудились и были похоронены их соотечественники — военнопленные бывшей Квантуньской армии. В последний раз делегация из Страны восходящего солнца была здесь в начале сентября 2011 году.

Во вторник, 16 февраля, японцы нанесут визит в Дружковку, чтобы возложить цветы к месту захоронения своих предков, скончавшихся на чужой земле, вдали от родины.

Здание, где сегодня размещаются дружковский терцентр и дом ночного пребывания, когда-то строили немецкие и японские военнопленные (на некоторых кирпичах и сейчас еще видны надписи, выцарапанные на иностранном языке). Использовалось это здание в качестве жилья для пленных: здесь, на улице Индустриальной, ранее располагались бараки, заболевших пленных отправляли в эвакогоспиталь, который находился за территорией нынешней горбольницы №2.

Здесь же, на месте нынешнего микрорайона №8, когда-то было кладбище, где хоронили пленных. Когда в 60-х годах минувшего века здесь начинали строить жилой массив, останки умерших были перезахоронены в братской могиле в районе нынешнего Кургана Славы.

Авторы книги «Японская «подводная лодка» в степях Украины» Семен Заворотный и Ярослав Чопенко утверждают, что самое большое из известных захоронений японских военнопленных в Украине исследователи нашли именно в Дружковке — 110 человек. В книге приводятся данные, что только в Харьковской и Донецкой областях найдены захоронения около 800 (!) японских военнопленных. А ведь японцев ссылали также в Запорожскую, Полтавскую, Луганскую области.

«Украинская ссылка для японцев продолжалась долгие годы — с конца августа 1945 года, когда было принято постановление об этапировании на территорию СССР с Дальнего Востока более 500 тысяч японских военнопленных, — говорится в книге. — Последняя партия пленных японцев была вывезена из СССР 23 декабря 1956 года. Но это по официальной версии. Ветераны НКВД и сегодня рассказывают далеко не всё. По данным Министерства здравоохранения Японии, более 400 тысяч интернированных вернулись на родину, около 50 тысяч погибли в советских лагерях и примерно столько же пропали без вести. В настоящее время в Японии живы около 200 тысяч бывших советских пленников».

Представители Министерства социальной политики Японии не единственные, кто с завидной регулярностью посещают Дружковку. В ноябре 2014 года здесь состоялась официальная церемония передачи правительством Японии медицинского оборудования по проекту улучшения медицинского обслуживания Дружковской городской больнице №2 в рамках программы безоплатной помощи «Кусанонэ».

В церемонии участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Суми Шигеки, третий секретарь, руководитель отдела экономического сотрудничества Посольства Японии в Украине Уэно Рёсукэ, с нашей стороны – тогдашний заместитель городского головы Владимир Григоренко, главный врач горбольницы №2 Сергей Несчётный и коллектив медучреждения.

В перечень переданного Японией оборудования вошли современная система ультразвуковой диагностики, холтеровская суточная система мониторинга ЭКГ, электрокардиографы, лабораторная станция химического анализа и система паровой стерилизации общей стоимостью более 114 тыс. долларов США.

Без преувеличения, оборудование подобного уровня можно назвать прорывом в сфере диагностики заболеваемости в Дружковке. По своим функциональным возможностям аппарат УЗИ в настоящий момент – один из лучших в области.


Марина Шаповал

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии