Министерство здравоохранения Украины не советует украинцам употреблять в пищу дикорастущие грибы, передает
kontrakty.ua со ссылкой на сообщение на официальной странице Минздрава в Facebook.
В сообщении говорится, что лучше отказаться от дикорастущих грибов в пользу искусственно выращенных. Не стоит также покупать грибы на стихийных рынках, так как неизвестно, где они собраны (вблизи трасс, предприятий или на других загрязненных территориях). Ведь грибы впитывают из почвы тяжелые металлы и ядовитые вещества.
Опасны могут быть также слишком молодые, или наоборот, уже старые грибы, так как их очень легко спутать с ядовитыми. В лесу лучше собирать только знакомые виды грибов, в которых вы абсолютно уверены.
Специалисты ведомства также советуют учитывать погодные условия грибного сезона. Например, в сухую погоду в грибах выше концентрация токсинов, чем во влажную.
Приготовление дикорастущих грибов тоже имеет свои особенности. Во-первых, термическая обработка должна производиться в первые сутки после сбора. Во-вторых, варить следует в подсоленной воде не менее трех раз по 30 минут, каждый раз меняя воду на свежую. Употребление недоваренных грибов может иметь неприятные последствия. Хранение приготовленных грибных блюд в холодильнике в эмалированной посуде должно длиться не более суток.
Медики предупреждают, что грибы лучше не есть беременным, кормящим женщинам, пожилым людям и детям до 12 лет.
При отравлении грибами первые признаки могут появиться через полчаса после употребления, а иногда и в течение нескольких дней. В любом случае при малейшем признаке отравления следует немедленно вызвать врача. При этом будет правильным сохранить остатки еды для лабораторного исследования, чтобы определить причину и назначить соответствующее лечение.
В Минздраве также убедительно просят не заниматься самолечением, чтобы не создавать дополнительных угроз своей жизни.
Ранее сообщалось, что в Харьковской области пять человек были госпитализированы из-за отравления грибами, которые они собирали и готовили самостоятельно.
Комментарии