Акция закончилась

В Минэкоэнерго готовят программу переобучения шахтеров

20 февраля 2020, 08:09 | Официально 189
Поделиться:
В Минэкоэнерго готовят программу переобучения шахтеров

Правительство готовит масштабную программу профессиональной переориентации шахтеров в рамках трансформации угледобывающей промышленности Украины. Об этом рассказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, сообщает пресс-служба Минэкоенерго.

Министр отметил, что сжигание угля негативно влияет на окружающую среду, поскольку угольная отрасль производит много выбросов и отходов.

«В стране должна развиваться возобновляемая энергетика, аккумулирующие мощности, потому что это прогресс — это будущее, а уголь и его сжигание — прошлое. Мы должны спасти Украину от экологического бедствия», — отметил Алексей Оржель.

«Мы становимся более эффективными — а это значит, что нашим людям, которые работают в энергетике — надо предлагать новое будущее. Надо искать для них новые рабочие места: Правительство, уважая работу шахтеров, ищет, как реализовать задуманное, — отметил министр. — Мы хотим, чтобы эти люди нашли новую работу, а не были вынуждены лезть в шахты, подвергаться опасности. Мы хотим, чтобы дети шахтеров не боялись, что они не увидят вечером отца. Мы должны сохранить детям родителей».

Алексей Оржель добавил, что в современных реалиях Украина вынуждена покупать антрацитовый уголь для украинских ТЭС, которого не добывает ни одна шахта на подконтрольной территории.

«К тому же мы авансом платим за уголь на складах наших ТЭС больше, чем мы сжигаем, так как изменился климат. Будем откровенны, добыча угля в новых условиях является нерентабельной», — подытожил министр энергетики и защиты окружающей среды.

Слова Алексея Оржеля прокомментировал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«О заигрывание с климатом и его влияния на энергорынок Украины уже сказал премьер-министр, назвав это манипуляциями, — написал Волынец в Facebook. — Уголь импортируют и планируют импортировать дальше — это как минимум означает, что в других странах существуют чиновники, способные наладить не только добычу твердого топлива, а также его экспорт».

«Как планируют переучивать почти 9000 пенсионеров, работающих на шахтах? Для них работа — не развлечение, а способ выживания. Что будет с жителями городов, населенных пунктов, которые всесторонне зависят от угледобывающих предприятий? Их всех тоже переучат? Переселят?» — спрашивает лидер НПГУ.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии