В Красноармейске доверчивые граждане подарили телефонным мошенникам 50 | ZI.ua
Акция закончилась

В Красноармейске доверчивые граждане подарили телефонным мошенникам 50 тысяч гривень

24 января 2016, 10:09 | Криминал | Покровск 4038
Поделиться:
В Красноармейске доверчивые граждане подарили телефонным мошенникам 50 тысяч гривень

В течение суток на уловки мошенников попались двое доверчивых граждан Красноармейска. 

Первой жертвой стала супружеская пара пенсионеров. 71-летней женщине позвонил неизвестный мужчина. Представившись другом ее сына, он сообщил жертве, что их сын попал в беду. Ему грозит семь лет тюремного заключения. Но проблему можно решить, если быстро перечислить деньги на указанный карточный счет. Это старая и довольно распространенная схема телефонного мошенничества. Пожилые супруги поддались на уловку и сделали несколько платежей в размере 15, 10 и еще раз 15 тысяч гривень, переводя их на разные карты. После того, как пенсионеры «подарили» мошенникам 40 тысяч гривень, они догадались позвонить невестке и узнать подробности «задержания их сына». Поскольку он сам находился на заработках в России.

В этот же день в Красноармейскую полицию обратилась еще одна жертва телефонных мошенников. На этот раз схема отличалась от стандартной. Женщине позвонил «сотрудник безопасности Ощадбанка». Предварительно запутав 52-летнюю горожанку банковскими терминами, он сказал, что необходимо защитить ее деньги, которые имеются на карте. Путем рассылки сообщений с кодами, которые женщина подтвердила, мошенник выманил 9400 гривень. Кроме того, жертва была столь одурманена, что назвала злоумышленнику 8 последних цифр номера своей карты.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать очередной жертвой мошенничества:

- если вам сообщили о том, что родственник попал в «беду» - требуйте личной встречи с ним, обязательно перезвоните родственникам или друзьям, прежде чем принять окончательное решение, проявляйте повышенную бдительность. В случае если «заманчивое предложение» делается слишком навязчиво, тщательно проверяйте информацию и сразу же обращайтесь в полицию;

- не сообщайте информацию о платежной карте или карточный счет, например ПИН-код, пароли доступа к счетам, срок действия платежной карты, кредитные лимиты, персональные данные, номер карты и тому подобное;

- если Вам позвонил якобы «сотрудник банка» или «службы безопасности банка» и просит какие-либо ваши данные для чего-либо - НЕ СООБЩАЙТЕ ИХ. Перезвоните на горячую линию банка и уточните, имеет ли место быть та или иная ситуация.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии