В Краматорске открылся Центр реабилитации инвалидов | ZI.ua
Акция закончилась

В Краматорске открылся Центр реабилитации инвалидов

25 февраля 2016, 12:47 | Инициатива | Краматорск 12831
Поделиться:
В Краматорске открылся Центр реабилитации инвалидов

Истерзанному войной Донбассу один на один со своей бедой не дают остаться международные организации. После капитального ремонта в Краматорске снова распахнул двери Донбасский межрегиональный центр реабилитации инвалидов.

Вообще, это уникальный объект. И не только потому, что его возглавляет неутомимая женщина Надежда Паламарчук, энергия которой больше иной генерирующей установки. Ради благополучия и всестороннего развития своих воспитанников она стучится в любые инстанции и открывает даже наглухо задраенные потайные двери. Как результат, это единственный подобного рода центр, где инвалиды не только восстанавливают утраченные навыки, но и получают образование.

За последнее время реабилитацию прошли и вернулись к нормальной жизни более четырех сотен учеников, из них 300 получили хорошо оплачиваемую работу. Но главное, что люди находят друг друга. Здесь образовалось более 60 семей. А отныне, как отметила Надежда Паламарчук, в центре могут принять больше людей с ограниченными возможностями с временно оккупированных территорий, потому что в здании есть условия для их проживания.



Реконструкция и модернизация здания прошли в рамках проекта Программы развития ООН «Восстановление социальных услуг и налаживание мира в Донецкой и Луганской областях» за средства правительства Японии. Установили пассажирский лифт, благодаря чему людям с ограниченными физическими возможностями стало намного легче попадать из одного этажа на другой, поменяли сантехнику в жилых комнатах и полностью отремонтировали четвертый и пятый этажи здания. Кстати, это не первый опыт такого сотрудничества. В минувшем году Центр реабилитации инвалидов стал участником двух европейских проектов: проекта ЕС и ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общину - III» и проекта «Восстановление социальных услуг и налаживание мира в Донецкой и Луганской областях» и на этом сотрудничество с международными организациями не завершается.

Как отметил Игорь Стокоз, который в областной государственной администрации с недавних пор отвечает за гуманитарное направление деятельности, об обществе можно судить по тому, как оно заботится о людях с особыми потребностями. «Этот центр свидетельствует о том, что мы на правильном пути и движемся в правильном направлении. Именно с таких шагов должно начинаться восстановление Донбасса, именно с этого должно начинаться восстановление нашей Украины», - подчеркнул новоиспеченный чиновник.

С этим событием воспитанников и трудовой коллектив поздравили официальные лица представитель Министерства социальной политики Украины Роман Пилипенко, заместитель председателя Государственной службы занятости Украины Сергей Кравченко, руководители проектов развития ПРООН в Украине Юрий Савко и Мустафа Саит-Аметов, советник по восстановлению и стабилизации, руководитель бюро по проектам ПРООН в Краматорске Кунал Дхар.

А еще гости посетили ярмарку вакансий для инвалидов, где воочию убедились насколько востребованы обществом воспитанники Центра.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии