Акция закончилась

В Краматорске обсудили процессы объединения громад в регионе

21 декабря 2015, 12:46 | Краматорск
Поделиться:

Поляки, норвежцы и канадцы–будут учить громады строить Новую Украину

В Краматорске состоялось заседание круглого стола «Объединение территориальных общин. Роль общественных организаций в данном процессе» Цель заседания - создание мощных, самостоятельных и самодостаточных территориальных общин с помощью общественных организаций и активистов.

Выступившие, директор департамента по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации Александр Меланченко, заместитель директора департамента развития бизнес-климата - начальник управления обеспечения развития предпринимательства ОГА Сергей Шупик ,и руководитель Офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов обсудили с представителями общественных организаций области пути развития и подводные камни реформы децентрализации в Донецкой области.

Подчеркивалось, что децентрализация убирает искусственные препятствия для бизнеса и предпринимательской деятельности - лишние разрешения, инстанции, чрезмерный контроль. Так страна начнет оживать. Кроме того, активные, способные и заинтересованные общины - главный двигатель на территориальном уровне. Они станут поддержкой тех изменений, над которыми работает правительство.

Глава «Офиса реформ» С. Попов доложил присутствующим что реформа децентрализации предлагает прежде всего то,что органы исполнительной власти и органы местного самоуправления наконец начнут заниматься присущими для них делами. И люди получат возможность творить (через выборы) органы местного самоуправления в общине, районе и области.

В свою очередь, органы местного самоуправления разных уровней - общины, района, области - получат полномочия, и под полномочия - необходимые ресурсы. Будет введена ответственность органов местного самоуправления перед избирателями за эффективность своей работы, а перед государством - за законность.

В старой системе органы местного самоуправления всегда были на второстепенных позициях. На них возлагали ответственность, но не обеспечивали инструментами. В концепции реформы четко сказано: полномочия органов местного самоуправления должны обеспечить финансами.

Органы местного самоуправления будут, иметь и долю от общенациональных налогов (а не только дотации). Если у местных властей через государственные решения возникнут дополнительные расходы, то их тоже компенсирует государство. Механизм распределения налогов между органами различного уровня и государством определят в изменениях к Бюджетному кодексу. Эти процессы моделируют совместно с польскими экспертами. Специалистами, которые уже делали такие расчеты для реформы местного самоуправления в Польше.

Говорилось и о необходимости внести изменения в Конституцию Украины, что ныне этот законопроект не вызывает сомнений ни у одной из парламентских фракций. Есть только один острый вопрос, который сейчас активно обсуждается – это пункт, касающийся принятия нового Закона об особенностях осуществления местного самоуправления на территории Донецкой и Луганских областей.

Положительным моментом было и то, что по информации того же руководителя «Офиса реформ» уже с начала будущего года начнут действовать программы технической помощи для Украины, которые помогут усилить самодостаточность местного самоуправления. «Будет проведен, – сказал Сергей Попов, – ряд обучающих мероприятий для объединенных громад по формированию бюджета. В частности, предполагается привлекать общественные организации к распределению бюджетных средств. В реализации данного проекта заинтересована Норвегия. То есть, канадцы непосредственно будут обучать депутатов, как работать, а норвежцы проведут обучение с общественными организациями по вопросам привлечения их к формированию бюджета».

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии