В Краматорске фермеры возмутились и решились на «мозговой штурм» киевских | ZI.ua
Акция закончилась

В Краматорске фермеры возмутились и решились на «мозговой штурм» киевских властей

16 января 2016, 16:02 | Официально, Бизнес, Инициатива | Краматорск 4101
Поделиться:
В Краматорске фермеры возмутились и решились на «мозговой штурм» киевских властей

В сессионном зале Краматорского горсовета прошло рабочее совещание специалистов Департамента развития сельской местности, внедрения реформ и АПК областной госадминистрации, управлений Госгеокадастра и водных ресурсов области, Торгово-промышленной палаты и «Ощадбанка» с руководителями районных управлений агропромышленного развития, представителями сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Собрались, чтобы обсудить программу привлечения землесобственников к возделыванию земли и наработать вопросы и предложения по эффективному использованию средств областного бюджета 2016 год, направленных на развития сельского хозяйства. Подчеркивалось, что в процессе реформирования местных органов власти и децентрализации возможный максимум финансирования будет смещен вниз: к объединенным громадам, задача которых обеспечить достойные условия проживания граждан.

Но как всегда практика дает фору и намного опережает теорию. А потому у громад появились права, но законы, положения, инструкции и постановления, как этими правами, а главное средствами, воспользоваться, где-то застряли на пути к безбедной и беспроблемной жизни.

– Пока этот миллион дойдет, – воскликнул руководитель хозяйства из Дробышевво, которое в недавних пор входит в Краснолиманскую громаду, – на горе рак свистнет. Выпал снег, и почему я, заплативший в прошлом году более двух миллионов налогов, сейчас должен искать трактор и горючее к нему, чтобы расчистить дороги, поскольку у нашего старосты, кроме должности, нет ни средств, ни рычагов влияния?

Но все это цветочки. Заслушав информацию о том, сколько средств из бюджета минувшего года, выделенных на поддержку сельхозпроизводителей, не были использованы, а также о новациях в Новой редакции Налогового кодекса штиль в зале превратился в шторм. А в воздухе повисла крылатая герценовская фраза: «Страшно далеки они от народа!». В смысле те, кто эти поправки сочинял, а главное, кто за них голосовал.

Аргументы такие. За последние 15 лет арендная плата за землю выросла в 64 раза, стоимость техники и ГСМ подорожала в 20-30 раз. Существующие при этом льготы и преференции – отменены. Это отражается на себестоимости продукции, а покупательная способность населения не выросла, а заметно снизилась. В итоге первыми «упадут» небольшие хозяйства, предприятия малого и среднего бизнеса, которые не выдержат конкуренции, а большинство налогоплательщиков прикоснутся не к европейским ценностям, а столкнуться с голодным сосуществованием.

Чтобы картина без масла, а также сала и картошки, не была такой мрачной, решили не кричать «Караул!», а начать «мозговой штурм» и выработать серию документов –обращений, заявлений, требований к народным депутатам Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров. А на ближайшем собрании областной ассоциации фермеров их рассмотреть, обсудить, принять и запустить механизм противодействия.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии