В Краматорск едет «Раба любви» и украинская королева романса | ZI.ua
Акция закончилась

В Краматорск едет «Раба любви» и украинская королева романса

12 февраля 2016, 10:48 | Мир и человек, Творчество | Краматорск 4236
Поделиться:
В Краматорск едет «Раба любви» и украинская королева романса

Свой первый романс она спела в военном городке в бывшей ГДР, где проходила командировка родителей. Сценой служила табуретка, а шквал аплодисментов после исполнения есенинских строк «Отговорила роща золотая» растворился в дружном хохоте. Только потом, повзрослев, Ирина Сказина поняла, что фраза «Не жаль мне лет, растраченных напрасно, не жаль души сиреневую цветь...» в исполнении трехлетней девчушки не может не вызвать улыбки.

Со сценой разминуться она ну никак не могла. Папа-художник и инженер, мама-врач, у которой прекрасные вокальные данные и она умело ими пользовалась. К тому же бабушка –закончила консерваторию, а крестная–преподаватель в музыкальном училище имени Глиэра. Именно они и стали развивать способности ребенка. Поэтому, когда в юности Ирина заявила, что станет певицей ,ни у кого возражений не было. Наоборот родные девушку всегда и во всем поддерживали.

А путь к эстрадному Олимпу–нелегкий и зачастую усеян не розами, а шипами от них. Впрочем, обретение Украиной Независимости сыграло на руку многим молодым в ту пору талантам. И на нашем небосклоне появилась целая плеяда звезд, среди которых оказалась и Ирочка Сказина. Хотя к самому понятию «звезда» она относится иронично–«Я не звезда, потому что звезда — это скопление газов. А я просто человек, профессионально выполняющий свою работу».

Свой знаменитый романс «Зимняя ночь»(«Свеча горела..» ) на стихи Бориса Пастернака, ставший «визитной карточкой» певицы ,Ирина в первый раз спела под гитару в кругу друзей лет в 15.На музыку стихотворение положил ее приятель Игорь Печерский. Автор нашел нежные и проникновенные оттенки, подчеркивающие своеобразие вокальных данных певицы. Друзья долго упрашивали, чтобы Ирина вынесла его на всеобщий обзор. Но та никак не решилась.

Быть может потому, что, как сказал известный украинский композитор Александр Злотник :«Петь романсы дано не всем. Потому как романс прежде всего предусматривает искренность, шарм».И только когда от природы красивый голос приобрел легко узнаваемые обертона, появились опыт и умение донести задум автора, дополнить его своим восприятием и ощущением, она и вынесла его на большую сцену. Да еще как!

После одного из концертов «Таврийских игр»,когда Алла Пугачева тоже обратилась к этому стихотворению, одна из юных фанаток спросила подругу:«А чего это она песни нашей Сказиной поет?».Не это ли лучшая оценка ее творчества?

Даже став Заслуженной артисткой Украины, она не часто мелькает на телеэкранах. Потому как не любит мишуры эстрадного Олимпа.

– Я не люблю склок и разборок, – признается певица, – Я не люблю кухни шоу-бизнеса. Мне вообще не нравится слово «шоу-бизнес». И коллеги меня не любят. Не потому, что я кому-то перешла дорогу. Наверное, все по той же причине — я не принимаю участия в их мышиной возне. Я работаю. А еще мне легко живется, потому что я незлобный человек — ни на кого не сержусь и никому не завидую.

Что ту еще добавить? Хороший голос, изысканный репертуар и безупречный вкус - составляющие ее таланта. Она никогда не поет модных однодневок –«лала-ля–тополя» и «пырышки- пупырышки». Все это ценит воспитанный и думающий зритель, который ходит в зал «на Сказину». А еще приносит в подарки не только свечи, коллекция которых у нее огромнейшая, но и пивные кружки и открытки с видами родного Киева, который она собирает с детства. Кстати, приобретая билеты на концерт 23 февраля в краматорском ДК НКМЗ, не забудьте об этом.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии