Выплаты ВПЛ: Ответы на актуальные вопросы | ZI.ua
Акция закончилась

В Константиновском УСЗН уточнили подробности назначения выплат переселенцам с 1 марта

12 февраля 2024, 12:01 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 103512
Поделиться:
В Константиновском УСЗН уточнили подробности назначения выплат переселенцам с 1 марта
Фото - автора

После публикации постановления Кабмина об изменениях в назначении помощи переселенцам, наши читатели задают вопросы, связанные с продлением выплат отдельным категориям ВПЛ.

На них по просьбе редакции ответила начальник отдела приема граждан Константиновского УСЗН Татьяна Мирошниченко.

- Татьяна Георгиевна, учитывается ли доход семьи при назначении пособия ВПЛ матери, ухаживающей за ребенком до 3-х лет? Должна ли она становиться на учет в центр занятости?

- Согласно постановлением Кабмина N 332, с 1 декабря 2023 г. помощь неработающему лицу трудоспособного возраста назначается с месяца обращения. Требования по постановке на учет в центр занятости не применяются к одному из членов семьи, ухаживающим за ребенком до 6 лет.

Поэтому матери, ухаживающей за ребенком до 3 лет, не нужно решать вопрос о своем трудоустройстве или приобретать статус безработного. Помощь такой матери назначается независимо от совокупного дохода семьи.

- В каком случае назначается помощь студенту, который учится по дневной или дуальной форме получения образования?

- В случае, если такой студент проживает по адресу, отличному от адреса проживания своих родителей, помощь может быть назначена ему как отдельному члену семьи.

- Как назначается помощь лицу с инвалидностью ІІІ группы?

- Согласно законодательным документам, назначение помощи лицу с инвалидностью III группы зависит от дохода семьи. Помощь назначается, если среднемесячный совокупный доход на одного получателя в течение трех месяцев перед обращением не превышает 4 размеров прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Учитывается размер ПМ на 1 января года, в котором принимается решение о назначении помощи. Это касается людей с инвалидностью III группы, не имеющих права на пенсию и получателей госпомощи (ГСП) для лиц, не имеющих права на пенсию. А также получателей ГСП для лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью.

Кроме того, если пенсия лица с инвалидностью ІІІ группы также не превышает 4 размеров ПМ, выплата пособия продолжается на второй шестимесячный период автоматически.

Подтверждающим документом в таких случаях является справка МСЭК с выводом об условиях и характере труда, рекомендованных мерах по восстановлению трудоспособности лица с инвалидностью.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ