О новых возможностях местного самоуправления вследствие децентрализации рассказали константиновским чиновникам координатор проекта «Сильные громады» Артем Вивдич и консультант по децентрализации Марина Недоруба.
Шла речь о положительном и отрицательном опыте децентрализации на примерах активно работающих громад. В Донецкой области таковых три: Краснолиманская городская, Октябрьская и Черкасская сельские.
Положительного в их создании много. Главное, наверное, то, что местные громады получили право распоряжаться собственными деньгами, направляя их на нужды своих жителей. Но, во-первых, не всем хватает своих денег (Черкасская – дотационная), а во-вторых, в сельских громадах возникают проблемы на местах, решить которые очень сложно.
Например, на территории каждой громады должна быть своя инфраструктура, то есть, специалисты Пенсионного фонда, соцзащиты, отдела РАГС, центра по оказанию административных услуг, других социальных и административных служб. Мало того, что специалистов такого профиля в селах не хватает, так их же еще надо где-то разместить и платить им зарплату.
По словам Марины Недорубы, на содержание штата из 20 человек в год необходимо пять миллионов гривень. Для некрупных громад это – неподъемная сумма. Однако, по мнению консультанта, все проблемы решить легче, если люди активно помогают сами себе. В качестве примера она привела Черкасскую громаду, жители которой благоустраивают свою территорию на общественных началах, проявляют повышенную активность в решении других вопросов жизнедеятельности созданного объединения.
Много полезного узнали руководители Константиновского исполкома и его служб. Такие семинары будут проходить ежемесячно, и не только в Константиновке, но и в других городах области, где процесс децентрализации идет полным ходом.
Комментарии — 2
Нет Краснолиманской громады, она называется Лиманская
Так у них и газета называется - знамя индустрии, хотя уже давно нет ни знамени, ни индустрии...