В Константиновке налог на недвижимость заплатят около 20-25% населения | ZI.ua
Акция закончилась

В Константиновке налог на недвижимость заплатят около 20-25% населения

21 января 2016, 14:27 | Официально, ЖКХ | Константиновка 7083
Поделиться:
В Константиновке налог на недвижимость заплатят около 20-25% населения

В этом году по итогам прошлого константиновцы, как и жители всей Украины, будут платить налог на недвижимость. Местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога. В соответствии с Налоговым кодексом, эта ставка за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год.

Решением Константиновского горсовета от 13.01.2015г. установлены ставки для жилой недвижимости – 1% минимальной зарплаты за 1 кв. м базы налогообложения (12,18 грн.). Для нежилой недвижимости – 0,5% (6,09 грн.). При этом физлицам предоставлена льгота по уплате налога для хозяйственных (приусадебных) построек.

Что же касается квартир (независимо от их количества), то налог платится за площадь, превышающую 60 кв. м, для дома (домов) – свыше 120 кв. м. Если в собственности человека есть и дом, и квартира, то налог он платит за площадь, превышающую 180 кв. м.

Граждане платят налог по местонахождению каждого из объектов, согласно уведомлению, которое будет направлено им налоговой инспекцией до 1 июля. Уплатить его следует в течение 60 дней со дня получения налогового уведомления. Налогоплательщик может обратиться в налоговую для сверки данных по имеющимся объектам жилой и нежилой недвижимости. В случае выявления несоответствий между данными фискалов и оригиналами документов проводится перерасчет суммы налога.


Анна БОНДАРЕНКО, специалист по вопросам коммуникации Константиновской ОГНИ


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии