Как переселенцам вернуть выплаты, рассказали в УСЗН | ZI.ua
Акция закончилась

В Константиновке лишили выплат более 250 переселенцев: Как вернуть госпомощь

27 сентября 2023, 13:04 | Официально | Константиновка, Ильиновка 4293
Поделиться:
В Константиновке лишили выплат более 250 переселенцев: Как вернуть госпомощь
Фото из открытых источников

В соответствии с постановлением правительства от 11.07.2023 № 709, – выплата помощи на проживание ВПЛ прекращается в случае, если лицо находилось за границей более 30 календарных дней подряд.

Проверку пребывания внутри перемещенных лиц за границей проводит Министерство финансов Украины

По результатам проведенной проверки Константиновским УСЗН прекращена выплата 253 получателям пособия на жительство.

В 30-дневный период пребывания за границей не включаются дни служебной командировки, оздоровления детей, стажировки, лечения, реабилитации. Это подтверждается соответствующими документами.

В частности по приглашению принимающей стороны, а также дни пребывания за границей по таким причинам, как смерть членов семь лица и его родственников. Уход за больным ребенком до 18 лет, пребывание в учреждениях здравоохранения, судебных и правоохранительных органах.

В тех случаях, когда человек не по собственному желанию не мог вернуться из-за границы и может подтвердить такие обстоятельства документально.

Если внутренне перемещенное лицо находилось за границей менее 30 дней, необходимо предоставить информацию о факте пересечения государственной границы Украины. Это может быть загранпаспорт со специальной отметкой Госпогранслужбы.

А также - информация из базы данных «Сведения о лицах, пересекших государственную границу Украины, въехали на временно оккупированную территорию или выехали с такой территории».

Получить такую информацию можно в случае обращения лица в Главный центр обработки специальной информации Госпогранслужбы с запросом, в котором в соответствии с требованиями ЗУ «О защите персональных данных» указываются реквизиты документа, удостоверяющие личность и по которому лицо пересекало границу Украины .

То есть, если внутренне перемещенное лицо предоставит в УСЗН документы о возвращении в Украину и/или об обстоятельствах лечения, реабилитации и т.п. за рубежом, выплата пособия будет возобновлена с месяца ее прекращения .


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ