Акция закончилась

В Константиновке и Константиновском районе зарегистрированы первые четыре случая гриппа А

24 января 2020, 10:00 | Мир и человек, Здоровье 140
Поделиться:
Грипп люди переносят очень тяжело
Грипп люди переносят очень тяжело

По данным Константиновского районного филиала Донецкого областного лабораторного центра МОЗ Украины, по состоянию на 17 января 2020 года эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен среди школьников Константиновки в 1,7 раза, среди школьников Ясиноватского района – в 1,8 раза. Также в Константиновке и Константиновском районе зарегистрированы первые четыре случая гриппа А.

Добавим, что специалисты прогнозируют пик заболеваемости в конце января - начале февраля, а вообще эпидемический сезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями продлится до весны.

Грипп начинается внезапно и поэтому требует немедленных действий: самое главное – вовремя распознать симптомы и обратиться к врачу.

Вирус гриппа попадает в организм через верхние дыхательные пути. При чихании и кашле он распространяется от больного человека к окружающим его людям. В одной капле «заразы» содержится от 100 тыс. до 1 млн. вирусных частиц. Кроме того, болезнь может попасть в организм здорового человека при контакте с предметами, которыми пользовался вирусоноситель (посуда, например), так как во внешней среде вирус сохраняется несколько часов.

Болезнь проявляется очень ярко, поэтому даже на ранней стадии не заметить ее симптомы просто невозможно. Первое, что происходит, – резкое повышение температуры до 38,5-39 градусов, ощущается боль в мышцах и суставах, все тело сильно ломит, появляются сонливость и общая слабость, а работоспособность падает практически до нуля. Человек начинает потеть, появляется озноб, горло становится красным и сухим, а нос заложен. При повышении температуры до 39 градусов и выше возможно появление мышечных судорог и галлюцинаций. Температура часто держится до пяти дней и не всегда сбивается даже жаропонижающими препаратами.

Каковы причины гриппа? Это острая вирусная инфекция, на первом этапе она поражает верхние дыхательные пути. Чаще всего заражение происходит от инфицированного человека, особенно на ранней стадии заболевания – возможно, именно поэтому врачи рекомендуют родственникам и знакомым больного быть от него на расстоянии метра, а также обязательно носить защитную маску. Также инфекция может передаваться воздушно-капельным путем во время чихания, занятия и общения с больным. В медицине известны случаи передачи вируса путем использования общих бытовых предметов – официально этот способ называется контактно-бытовым. Наибольший риск подхватить грипп – в зимне-весенний период, когда организм ослаблен холодами и авитаминозом. Наиболее уязвимыми являются дети (до 18 лет) и люди преклонного возраста.

О лечение гриппа. Обратитесь к врачу, ведь самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Соблюдайте постельный режим. Употребляйте как можно больше теплой жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

О профилактике гриппа. Конечно, на 100% обезопасить себя от инфекции невозможно, но при соблюдении определенных правил и рекомендаций, риск заболевания можно снизить. Лучшая профилактика гриппа – ежегодная вакцинация. В первую очередь она рекомендована людям, наиболее подверженным риску заболевания: медработникам, детям старше полугода, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Вирус гриппа постоянно мутирует, а поэтому ВОЗ ежегодно обновляет свои рекомендации по составу противогриппозной вакцины. Частое мытье рук для предотвращения размножения микробов. Важно регулярно делать влажную уборку и проветривать комнаты, прежде всего, в отопительный сезон. Правильное питание, здоровый 8-часовой сон и активный образ жизни способствуют значительному снижению риска инфицирования.

Ранее мы сообщали, что школы Покровска закрыты на карантин.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии