Преодолевают все проблемы члены «УТОГ» в Константиновке | ZI.ua
Акция закончилась

В Константиновке члены «УТОГ» очень дружные и спортивные

15 января 2022, 09:57 | Официально | Константиновка 1881
Поделиться:
В Константиновке члены «УТОГ» очень дружные и спортивные

Переводчик-дактилолог Константиновского «УТОГ» (украинское товарищество общества глухих) встретила журналиста ZI в расстроенных чувствах. Татьяна Григорьевна только что вернулась из суда, где разводилась пара ее подопечных.

 За много лет работы их проблемы она воспринимает, как свои. Так вот супругам за тридцать, растет сынишка, а муж начал встречаться с девушкой, намного моложе его. Жена узнала и подала на развод, а после месяца «раздумий» изменила свое мнение.

«За несколько минут до начала суда, - рассказывает Татьяна, - она уже была готова его простить. Но тут пришла СМС от девушки и женщина увидела ее. Все, семья распалась, женщина- инвалид первой группы по слуху отсталсь одна со своими проблемами».

В такие ситуации Татьяна попадает нередко, ведь она ходит со своими подопечными в суды, в соцслужбы и больницы. Сегодня в «УТОГе» чуть более 150 человек глухо-немых или слабослышащих, и большинство нуждаются в помощи переводчика.

Самой большой проблемой общества является трудоустройство инвалидов. А ведь у них, как и у всех других, семьи, дети, которых надо содержать. Как-то Татьяна повела одного парня на одно из пищевых предприятий, где была свободной вакансия рабочего.

Бригадир, узнав, что парень глухонемой, наотрез отказался его брать. Но Таня объяснила, что нужно делать, и когда бригадир увидел, как ее протеже старается, мнение свое изменил. Сергей и сейчас там работает и хорошо получает. Трудятся члены «УТОГ» и на «Конти», и на других предприятиях Константиновки, Дружковки и Краматорска.

Хорошо помогают обществу в управлении соцзащиты. По заявлению инвалида могут направить на бесплатные курсы массажиста, маникюрщицы, автослесаря, швеи, мастера по ремонту обуви. Закончив обучение, найти работу им гораздо проще.

Что касается льгот, то слабослышащим в порядке очереди выделяют слуховые аппараты. Они также могут купить себе сенсорные телефоны, стоимостью до 3,5 тыс грн. Стоимость по предъявлению чека им возмещают в УСЗН, после того, как деньги поступят из госбюджета.


Члены общества активно занимаются спортом, участвуя в соревнованиях по футзалу, пляжному волейболу, другим видам спорта. И в этом им хорошо помогает городская организация «Спорт для всех»- выдает форму, нередко оплачивает проезд. И на отдых, и на экскурсии часто ездят группами из нескольких человек, сдружившись за много лет.



Нерешенной остается проблема обучения глухонемых детей. Специальные школы для них есть в Днепре и Харькове, но там не предусмотрено нахождение учащися в выходные дни. Поэтому родителям приходится их забирать каждые две недели.


Но как рассказала Татьяна Григорьевна, родители между собой договариваются и возят детей по очереди. С октября по май для инвалидов по слуху предусмотрены 50% скидки на билет, но только в желездорожном транспорте.

Когда Татьяна рассказывает о жизни общества, создается впечатление, что ее подопечные ей близкие люди. Так, наверное, и есть за 20 лет работы в этой должности Татьяна Григорьевна поняла, как все же тяжело человеку, когда он совершенно не слышит и не может ничего сказать. И как важно, чтобы кто-то ему помог в этом, проявив терпение, выдержку, да просто сочуствие и заботу…


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии