Акция закончилась

В Донецкой ОГА презентовали опыт Германии в вопросе реструктуризации угольной промышленности

27 ноября 2019, 11:47 | Официально 82
Поделиться:

Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Денис Клюшников провел рабочую встречу с делегацией организации «Центр гуманитарного диалога», во время которой были обсуждены вопросы реорганизации угольных шахт Донецкой области и влияния шахтных вод на состояние экологии в регионе.

Международный эксперт по вопросам реструктуризации угольной промышленности доктор Рольф Петри рассказал об опыте Германии в ликвидации угольных шахт и дальнейшего обращения с шахтными водами.

«Промышленный регион Рур имеет много общего с украинским Донбассом. Ранее в регионе работало более 150 угольных предприятий, в 2005 осталось семь, на данный момент не работает ни одно. В Германии работают системы отлива и очистки воды даже на рудниках, закрытых еще в первой половине 20-го столетия. Украине также придется внедрять подобные системы, чтобы в дальнейшем избежать экологической катастрофы», - отметил Рольф Петри.

Доктор Петри также рассказал о технологии контролируемого затопления шахт, которая используется в странах Европейского Союза и других странах. Он отметил, что при правильном стратегическом планировании, затопления шахт никоим образом не влияет на состояние окружающей среды.

«Воду, которая откачивается из угольных шахт, можно очищать несколькими методами и использовать в сельском хозяйстве или сливать в водоемы. В Германии также существует практика использования частично очищенных шахтных вод в централизованных системах отопления и производственных процессах», — отметил он.

Денис Клюшников рассказал присутствующим о насущных проблемах в регионе, которые возникли из-за массового неконтролируемого затопления шахт на временно оккупированных территориях и отметил, что для Донецкой области очень важно использовать передовой опыт европейских партнеров.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ