В Донецкой области сложилась серьезная обстановка с отравлениями грибами. Как информирует ГП «Донецкий лабораторный центр министерства здравоохранения Украины», в июне и июле зарегистрировано 5 случаев отравлений грибами с 9 пострадавшими. Двоих пострадавших, жителей Торецка, не смогли спасти.
Самое интересное, что 7 пострадавших собрали в лесу, по их мнению, зонтики и сыроежки, которые летом в нашем регионе не произрастают. Так что скорее всего это были несъедобные грибы, содержащие ядовитые вещества, о чем свидетельствовали клинические проявления отравлений.
Как рассказала заведующая отделом ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины» Татьяна Чайка, в двух случаях пострадавшие (жители Славянска и Краматорска) употребляли консервированные грибы домашнего приготовления, приобретенные на трассе Славянск – Харьков и на рынке Славянска. Не отстают от Донецкой области и другие регионы Украины. Так, в Луганской области отравились грибами 8 человек, в Херсонской 5 человек и 6 человек во Львовской области.
Отравления могут наступать также вследствие употребления съедобных грибов, в сырых плодовых телах которых обнаруживаются токсические вещества. Эти вещества могут быть и в белых грибах, и лисичках.
На качество съедобных грибов весьма существенно влияют «кислотные» дожди. Более 70% случаев отравлений связано с употреблением съедобных грибов, собранных в парках, лесопосадках, около дорог и промышленных предприятий, других нетрадиционных местах произрастания. При этом в грибах накапливаются токсические элементы: свинец, цинк, ртуть, кадмий, мышьяк, пестициды, нитраты и другие химические вещества.
Отравления могут возникать, если грибы старые (с нечетко выраженными морфологическими признаками), долго пролежали до приготовления, недоваренные или недосоленые.
В связи с участившимися случаями отравлений населения грибами медики рекомендуют отказаться от употребления дикорастущих грибов. Особенно в жаркий период года, когда традиционные для нашего региона съедобные грибы не растут.
Для «заядлых» грибников рекомендации по предупреждению грибных отравлений следующие:
Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные.
Перед переработкой еще раз пересмотрите грибы, выбросите старые, сомнительные, червивые.
Собирайте грибы, особенно пластинчатые, обязательно с ножками, чтобы убедиться в наличии отличительных признаков ядовитого гриба – бледной поганки (наличия луковичноподобного утолщения на конце ножки, и беловатого ободочка в виде юбочки).
Никогда не употребляйте в пищу сырые грибы.
Наилучшее время для сбора грибов – ранние утренние часы, грибы, собранные в это время, свежие и наиболее стойкие при хранении.
Не приобретайте дары леса на стихийных рынках.
При приготовлении строго соблюдайте технологические требования к отвариванию, посолу, сушке и маринованию. Снизить потенциальную опасность потребления грибов можно путем предварительного их замачивания и проваривания (дважды по 30 минут) с последующим промыванием в проточной воде. Отвар обязательно необходимо сливать, не пробовать грибы в процессе варки.
Во избежание отравлений детей, не оставляйте их одних в лесу, парке, лесопосадках в грибную пору или в детских учреждениях без присмотра воспитателей.
Консервируйте и сушите каждый вид грибов отдельно.
Тщательно мойте грибы перед консервированием и посолом, чтобы удалить частички почвы. Помните о возможности наличия палочки ботулизма в недостаточно промытых продуктах (овощи, фрукты, грибы), используемых для домашнего консервирования.
Ранее сообщалось о том, что Супрун рассказала, как избежать заражения болезнью Лайма.
Комментарии