Новости Донбасса: В Донецкой области 9 человек отравились грибами | ZI.ua
Акция закончилась

В Донецкой области участились случаи отравления грибами

27 июля 2018, 14:27 | Мир и человек, Здоровье 7044
Поделиться:
В Донецкой области участились случаи отравления грибами
Некоторые грибы в лукошке могут быть смертельно опасны, фото из открытого источника

В Донецкой области сложилась серьезная обстановка с отравлениями грибами. Как информирует ГП «Донецкий лабораторный центр министерства здравоохранения Украины», в июне и июле зарегистрировано 5 случаев отравлений грибами с 9 пострадавшими. Двоих пострадавших, жителей Торецка, не смогли спасти.

Самое интересное, что 7 пострадавших собрали в лесу, по их мнению, зонтики и сыроежки, которые летом в нашем регионе не произрастают. Так что скорее всего это были несъедобные грибы, содержащие ядовитые вещества, о чем свидетельствовали клинические проявления отравлений.

Как рассказала заведующая отделом ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины» Татьяна Чайка, в двух случаях пострадавшие (жители Славянска и Краматорска) употребляли консервированные грибы домашнего приготовления, приобретенные на трассе Славянск – Харьков и на рынке Славянска. Не отстают от Донецкой области и другие регионы Украины. Так, в Луганской области отравились грибами 8 человек, в Херсонской 5 человек и 6 человек во Львовской области.

Отравления могут наступать также вследствие употребления съедобных грибов, в сырых плодовых телах которых обнаруживаются токсические вещества. Эти вещества могут быть и в белых грибах, и лисичках.

На качество съедобных грибов весьма существенно влияют «кислотные» дожди. Более 70% случаев отравлений связано с употреблением съедобных грибов, собранных в парках, лесопосадках, около дорог и промышленных предприятий, других нетрадиционных местах произрастания. При этом в грибах накапливаются токсические элементы: свинец, цинк, ртуть, кадмий, мышьяк, пестициды, нитраты и другие химические вещества.

Отравления могут возникать, если грибы старые (с нечетко выраженными морфологическими признаками), долго пролежали до приготовления, недоваренные или недосоленые.

В связи с участившимися случаями отравлений населения грибами медики рекомендуют отказаться от употребления дикорастущих грибов. Особенно в жаркий период года, когда традиционные для нашего региона съедобные грибы не растут.

Для «заядлых» грибников рекомендации по предупреждению грибных отравлений следующие:

Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные.

Перед переработкой еще раз пересмотрите грибы, выбросите старые, сомнительные, червивые.

Собирайте грибы, особенно пластинчатые, обязательно с ножками, чтобы убедиться в наличии отличительных признаков ядовитого гриба – бледной поганки (наличия луковичноподобного утолщения на конце ножки, и беловатого ободочка в виде юбочки).

Никогда не употребляйте в пищу сырые грибы.

Наилучшее время для сбора грибов – ранние утренние часы, грибы, собранные в это время, свежие и наиболее стойкие при хранении.

Не приобретайте дары леса на стихийных рынках.

При приготовлении строго соблюдайте технологические требования к отвариванию, посолу, сушке и маринованию. Снизить потенциальную опасность потребления грибов можно путем предварительного их замачивания и проваривания (дважды по 30 минут) с последующим промыванием в проточной воде. Отвар обязательно необходимо сливать, не пробовать грибы в процессе варки.

Во избежание отравлений детей, не оставляйте их одних в лесу, парке, лесопосадках в грибную пору или в детских учреждениях без присмотра воспитателей.

Консервируйте и сушите каждый вид грибов отдельно.

Тщательно мойте грибы перед консервированием и посолом, чтобы удалить частички почвы. Помните о возможности наличия палочки ботулизма в недостаточно промытых продуктах (овощи, фрукты, грибы), используемых для домашнего консервирования.

Ранее сообщалось о том, что Супрун рассказала, как избежать заражения болезнью Лайма.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии