Подробности о третьей платежке за газ рассказали в Донецкоблгазе | ZI.ua
Акция закончилась

В Донецкоблгазе рассказали о третьей платежке за газ

12 января 2024, 14:08 | ЖКХ | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Мирноград, Славянск, Лиман 4752
Поделиться:
В Донецкоблгазе рассказали о третьей платежке за газ
Фото из открытых источников

С 1 января 2024 года жителям многоэтажек надо платить за содержание газовой сети дома. Проще говоря, газовой трубы от точки входа в дом.

Уже несколько лет в тарифах на газ нет такой графы, как «обслуживание внутридомовых сетей».
Никто не проверяет систему на плотность, не осматривает трубы, не ходит по квартирам с просьбой показать свои газовые приборы. А это может привести к авариям.

Нацкомиссия-регулятор в сферах энергетики и комуслуг обязала облгазы обслуживать внутридомовые системы газоснабжения в многоквартирных домах. Это могут делать и другие организации, имеющие разрешение на выполнение соответствующих работ.

Согласно определениям закона Украины о жилищно-коммунальных услугах техническое обслуживание не является коммунальной услугой и осуществляется на рыночной основе.

Оплата за ТО не будет начисляться в течение года. Расчеты на оплату будут предоставляться в том месяце, в котором будет проводиться техническое обслуживание по определенному графику. Соответственно, плата за работы будет начисляться раз в 3 или 5 лет.

Предельные уровни стоимости ТО устанавливает НКРЭКУ. В соответствии с ними оператор ГРС проводит расчет стоимости в соответствии со сметой и технической оснасткой дома. Эту информацию Донецкоблгаз размещает на официальном сайте: https://oblgaz.donetsk.ua/mu-produktsiia-ta-posluhy/to-vbsg

В обслуживание входит: осмотр газового оборудования, осмотр и проверка газопровода на плотность, его испытание под давлением, а также обслуживание запорных устройств. Услуги обеспечивают безопасность использования газа.

Реальная цена будет зависеть от многих факторов – оборудование, состояние сети, количества квартир и прочее. Чем больше в доме квартир, тем меньше будет оплата. 

В Донецкоблгазе в ближайшее время обещали рассчитать ориентировочную стоимость обслуживания внутридомовых сетей. Как только мы получим такие данные, то сразу сообщим о них нашим читателям.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ