По словам помощника врача эпидемиолога Красноармейского горрайонного управления главного управления госсанэпидемслужбы в Донецкой области В.В. Тимошевской, возбудители этой страшной болезни не погибают даже при кипячении в течение 5 часов и сохраняются во внешней среде годами. "Живет" ботулизм в почве, из нее попадает в воду на фрукты и овощи, и другие пищевые продукты, в корма для скота и т.д.
Главная опасность ботулинических микробов - ядовитые токсины, которые вызывают тошноту, рвоту, расстройство кишечника, сухость во рту, двоение или затуманивание зрения, спазмы дыхательных путей и гортани, мышечную слабость. Помочь пациенту может только квалифицированная медицинская помощь. Но лечение долгое и сложное.
Чтобы не пострадать от ботулизма следует придерживаться правил:
- не покупать мясо, грибы, консервы у частников без разрешительных документов ветеринарного надзора;
- не употреблять консервы со вздутыми крышками или признаками помутнением содержимого, с посторонним запахом, специфическим вкусом и т. д.;
- перед употреблением консервов домашнего приготовления следует их прокипятить в течение 15-20 минут;
- не употреблять на вторые сутки металлические консервы со вскрытой крышкой;
- открыв банку рыбных или мясных консервов, следует переложить их в фарфоровую или стеклянную посуду и употребить в тот же день;
- никогда не следует хранить куски мяса, лишь слегка обжарив их;
- рабочие инструменты, такие как доски для разделки, сито и другие, стоит часто мыть в большом количестве горячей воды;
- все, что употребляете в пищу в сыром виде, нужно основательно промыть, дабы смыть возможные патогенные микробы;
- часто и тщательно нужно вымыть холодильник горячей водой. Кастрюли и прочие емкости с едой всегда следует закрывать крышкой;
- при первых признаках пищевого отравления нужно вызывать врача на дом, после чего стоит приступить к оказанию скорой доврачебной помощи.
Комментарии