Акция закончилась

В Доброполье решили объединиться ради будущего шахтерского города

25 февраля 2020, 12:50 | Инициатива | Доброполье 216
Поделиться:
На объединительном совещании а Доброполье
На объединительном совещании а Доброполье

Как известно, Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины начинает реформирование угольной отрасли и скоро представит новую концепцию. Такое видение реструктуризации включает в себя частичное закрытие и приватизацию государственных шахт.

Доброполье – шахтерский город, поэтому все эти вопросы непосредственно касаются каждого жителя населенного пункта. Поэтому в актовом зале горсовета собрались представители местной власти, ООО «ДТЭК «Добропольеуголь», угольных профсоюзных организаций и общественность. 

Как сообщает сайт 06277 com.ua, открывая встречу, секретарь горсовета Владимир Плетнев подчеркнул, что судьба Большого Доброполья и его шахт беспокоит не только руководителей населенного пункта и передал слово председателю общественной организации «Рада старейшин» Василию Оленичу. 

«Ми стурбовані тією реформою, що пропонує Міненергодовкілля. В той же час викликає занепокоєння і політика компанії ДТЕК: робочі місця скорочуються, здобичі вугілля зменшуються, – отметил Василий Михайлович, - Білицька шахта вже на «консервації», те саме чекає на «Піонер», а в подальшому і на всі шахти міста. Що ж тоді будемо робити?»

Заместитель директора по сервисам ВСП «Шахтоуправління «Добропільське» ТОВ «ДТЕК Добропіллявугілля» Вячеслав Голота прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг Концепции реформирования. Он сообщил, что, к сожалению, в ней никаким образом не отображаются государственные предприятия, находящиеся в аренде. Как же решится их судьба? Ведь на балансе компании ДТЭК на условиях договора аренды учитывается именно государственное имущество – единый комплекс ГП «Добропіллявугілля».

Это подтвердил и председатель Добропольской территориальной организации профсоюзов работников угольной промышленности Украины Петр Древаль. Он проинформировал, что на днях в Донецкой облгосадминистрации состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам реформирования угольной отрасли. Он был создан при ОГА по итогам круглого стола с руководителями горняцких профсоюзных организаций области. В мероприятии приняли участие представители исполкомов шахтерских городов, но руководство Доброполья приглашено не было.

 «Ми вважаємо це абсолютно неприйнятним! Наше місто не можна залишати осторонь обговорення реформи, – заявил председатель Общественного совета при исполкоме Добропольского горсовета Виталий Шевченко, – Питання трансформації вугільних регіонів мають проходити за умови створення сприятливих інвестиційного клімату, забезпечення диверсифікації економічної діяльності та соціального захисту мешканців шахтарських міст. Тому ми направили листа до Донецької обласної державної адміністрації з клопотанням про включення до Координаційної ради Білицького міського голови Олександра Заварзiна. У відповідь нам повідомили, що наразі склад ради визначено і затверджено, але Олександр Тихонович може бути присутнім на її засіданнях та вносити відповідні пропозиції з питань, які розглядатимуться».

Много разных мнений прозвучало из зала по поводу ситуации, что сложилась вокруг угольных предприятий страны и Доброполья, в том числе, и обвинений в адрес правительства Украины и компании ДТЭК. Однако Добропольский городской голова Андрей Аксенов выступил с призывом успокоиться и объединиться: «Зараз не час сваритися! Ми повинні консолідувати свої дії і голосно заявити про себе! Шахти потрібні нашому місту, і наша з вами задача зробити все, щоб запобігти їх занепаду та закриттю!».

Все присутствующие единогласно с этим согласились. Было принято решение о создании в Доброполье местного Координационного совета, в состав которого войдут как представители органов местного самоуправления, так и ООО «ДТЕК Добропіллявугілля», профсоюзных и общественных организаций. Они совместно будут разрабатывать дальнейший план действий для решения всех проблем, озвученных выше.

Ранее мы сообщали, что в Доброполье прошел областной семинар по профилактике буллинга.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии