В США открылся ресторан, где блюда готовят роботы | ZI.ua
Акция закончилась

В Бостоне открылся ресторан, где еду готовят роботы

7 мая 2018, 16:33 | Мир и человек, Досуг 2331
Поделиться:
В Бостоне открылся ресторан, где еду готовят роботы

В центре Бостона (штат Массачусетс) на прошлой неделе открылся ресторан, в котором процесс приготовления пищи большей частью роботизирован.

Основатели заведения называют его первым в своем роде. Считают, что автоматизация процесса приготовления может сделать еду дешевле. Заведение называется Spyce, а подают в нем преимущественно салаты.

Основатели ресторана, как сообщается на его сайте, — четверо бывших студентов Массачусетского технологического института (одного из наиболее престижных вузов в США).

Главный кулинар заведения — француз Даниэль Булю. Рестораны под его управлением ранее были удостоены в общей сложности четырех звезд в гастрономическом путеводителе «Мишлен». Шеф-повар Spyce — американец Сэм Бенсон.

Как подчеркивают основатели заведения на его странице, Spyce — «это первый в мире ресторан с роботизированной кухней для приготовления сложных блюд». «Мы разработали данную концепцию в надежде решить проблему, с которой мы сами сталкивались, когда не могли найти здоровую и вкусную пищу по приемлемой цене», — отмечают молодые люди.

Посетители выбирают блюдо с помощью терминала. В меню — салаты из овощей, фруктов, зелени, злаков, сыра, орехов, куриного мяса или рыбы. Есть варианты блюд для вегетарианцев, веганов, а также салаты без глютена.

Далее компоненты блюда прямо на глазах у клиентов в измельченном виде подаются в автоматическом режиме в один из семи вращающихся котлов. Еда нагревается до нужной температуры с помощью встроенных электрических плит, после чего котел переворачивается, и его содержимое оказывается на тарелке. Ее передают посетителям сотрудники ресторана.

Весь процесс непосредственного приготовления пищи занимает не больше трех минут. При этом полностью роботизированным ресторан назвать нельзя, персонал выполняет целый ряд задач, которые технике пока не под силу. Это, в частности, подготовка ингредиентов, добавление в блюда некоторых приправ, обслуживание техники.

Цены в Spyce, по меркам Бостона или Нью-Йорка, сравнительно низкие: стоимость одной тарелки обычного салата начинается от $7,5. Ресторан может вместить несколько десятков человек. В зале есть как общий стол, так и маленькие столики для двоих.

Меню Spyce составлено под влиянием французской кухни. Открытие заведения состоялось 3 мая. Первые 100 блюд были поданы бесплатно.












Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии