В Бахмуте мошенники переместились в интернет и терроризируют горожан, артемовск | ZI.ua
Акция закончилась

В Бахмуте мошенники переместились в интернет и терроризируют горожан

17 февраля 2016, 13:01 | Криминал | Бахмут 4419
Поделиться:
В Бахмуте мошенники переместились в интернет и терроризируют горожан

За неделю в Артемовский отдел полиции обратилось 11 граждан – жертв интернет мошенников.

Несмотря на широкое разъяснение нового вида преступлений число пострадавших растет. Сотрудники городского отдела полиции сообщили, что троих жителей Бахмута обманули через интернет-магазин, а двое стали жертвами телефонных мошенников.

Схема преступлений с банковскими карточками достаточно проста, но люди продолжают доверять незнакомцам. Преступники представляются работниками банка, обманом вынуждают потенциальную жертву назвать личные данные платежной карты, выведывают конфиденциальные данные: срок действия карты, CVV/CVV2-код, и даже пароли. После чего следует несанкционированное списание средств с карты.

На втором месте по количеству пострадавших - продажа товара через фиктивные интернет-магазины. На мошеннических сайтах предлагают несуществующие товары или участие в псевдо-акциях. Схема тоже связана с личной банковской картой: просят ввести конфиденциальные данные карты, либо перечислить сумму обязательного платежа на счет мошенников.

Еще один способ мошенников воровать средства граждан - это продажа фиктивных товаров на популярных торговых площадках. «Продавая» желаемую находку клиентам этих интернет-площадок, мошенники требуют от покупателя перечислить на свой счет оговоренную сумму денег, либо провести полную оплату за еще не полученный товар.

Правоохранители категорически не рекомендуют делать предоплату за товар или услугу на счет интернет-магазина или продавца, если с ним раньше не было коммуникаций либо его надежность вызывает сомнения. Ни в коем случае нельзя называть или вводить секретные данные карты. Основной признак мошенничества – категоричность другой стороны в отношении предоплаты или оплаты товара.

На сайте Киберполиция размещена форма-анкета для пострадавших. В случае необходимости можно воспользоваться ею для раскрытия преступления, но статистика показывает, что данный вид преступлений относится к труднораскрываемым. Поэтому, лучше быть бдительным и не попадаться на уловки.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии