Как помочь человеку после обвала здания | ZI.ua
Акция закончилась

Уроки выживания: Что делать, если человека завалило обломками

8 августа 2022, 20:37 | Мир и человек 1326
Поделиться:
Уроки выживания: Что делать, если человека завалило обломками

Доктор Евгений Комаровский на своем YouTube-канале рассказал о правилах оказания первой помощи пострадавшим при завалах и разрушении зданий, в частности в результате обстрелов и ракетных ударов.

Врач обратил внимание на синдром длительного сдавления или краш-синдром, и объяснил, чем грозит такое состояние и как не навредить травмированному еще больше.

Педиатр и телеведущий подчеркивает, что синдром длительного сдавления – проблема с длительным сдавливанием тканей – сейчас особо актуален «с учетом активно продолжающегося ракетного террора, когда каждый день мы видим, как достают людей из разрушенных домов».

Речь идет о ситуациях, когда человек попал под завал, и его рука или нога оказалась придавлена тяжелыми конструкциями, например, бетонными плитами или обломками. В этом случае в сдавленной конечности нарушается кровоснабжение и начинается распад тканей.

И если кровоснабжение восстановится, то есть уберется это давление, то все те яды, которые накопились в конечности за время, когда не было кровоснабжения, попадают в кровь. И это приводит к тяжелейшему отравлению организма, к отключению почек.

Врач также рассказал об определенных принципах, как извлечь пострадавшую конечность правильно.

– Непосредственно после извлечения необходимо тугое бинтование конечности, к ней прикладывается холод, проводится иммобилизация (обездвиживание конечности), и срочно – в хирургию, – объяснил доктор.

При этом главное требование – своевременность оказания такой помощи и последующей госпитализации.

– Если конечность была под завалами более 15 минут, и у вас нет возможности немедленно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение, нельзя самостоятельно прекращать давление на рану. Этим должны заниматься профессиональные спасатели, – подчеркнул Комаровский.

Таким образом, добавил врач, если вы одним из первых оказались на месте происшествия и обнаружили человека под завалами с придавленной менее 15 минут назад рукой или ногой – его, если есть возможность, нужно извлекать. В противном случае следует дожидаться специалистов спасателей.

– Это самое главное, и это нужно знать всем. Потому что жертвой ракетного терроризма может оказаться любой житель нашей страны в любой момент, – резюмировал доктор Комаровский.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии