Как ребёнку пройти ВКК дистанционно | ZI.ua
Акция закончилась

Упрощена процедура установления и продления инвалидности ребёнку

12 июня 2022, 18:55 | Официально, Мир и человек, Здоровье 1428
Поделиться:
Упрощена процедура установления и продления инвалидности ребёнку

Министерство здравоохранения Украины напоминает, что на период действия военного положения существенно упрощена процедура установления и продления инвалидности как для взрослых, так и для детей.

Медико-социальная экспертиза проводится детям, родители которых обращаются для установления инвалидности по направлению врача в врачебно-консультативную комиссию (ВКК) после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий и при наличии сведений, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые влекут за собой ограничение жизнедеятельности.

Также определены показания, дающие право на получение государственной социальной помощи на детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет сроком на 2 года, на 5 лет и до 18 лет.

По достижении 18 лет ребенок с инвалидностью направляется врачебно-консультативной комиссией для прохождения медико-социальной экспертизы на медико-социальную экспертную комиссию соответствующего профиля.

Важно, что на период действия военного положения, приказом Минздрава № 496 о «Некоторые вопросы предоставления первичной медицинской помощи в условиях военного состояния», предоставителям первичной медицинской помощи поручено обеспечить предоставление первичной медицинской помощи и медицинской помощи пациентам в неотложном состоянии из числа перемещенных лиц. Предоставители первичной медицинской помощи, к которым обратилось внутренне перемещенное лицо, в том числе родители ребенка, не имеют права настаивать на необходимости заключения с ними деклараций.

Соответственно, основания требовать заключения декларации между пациентом из числа внутри перемещенных лиц и врачом, направляющим ребенка на ВКК, отсутствуют.

Для того чтобы упростить проведение медико-социальной экспертизы правительством Украины принято постановление КМУ № 225, которое предусматривает установление инвалидности лицам, которые обращаются для установления инвалидности в период действия военного положения заочно и независимо от места регистрации, проживания или пребывания лица.

Таким образом, если ребенок с инвалидностью, которой исполнилось 18 лет, не может прибыть на осмотр в медико-социальную экспертную комиссию, такая комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления врачебно-консультативной комиссии.

Проведение медико-социальной экспертизы по направлению врачебно-консультативной комиссии осуществляется независимо от места регистрации, проживания или пребывания лица, обращающегося для установления инвалидности.

Кроме того, на период действия военного положения для получения социальных выплат лицам с инвалидностью проходить повторный осмотр для подтверждения инвалидности не требуется, поскольку, согласно постановлению КМУ № 390, срок действия инвалидности и индивидуальная программа реабилитации (ИПР) продлены на период действия военного состояния.

Срок прохождения повторного осмотра, который пришелся на период действия военного положения на территории Украины, переносится сроком не позднее шести месяцев после его прекращения/отмены.

Дети и взрослые с инвалидностью могут получать, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, без прохождения повторного осмотра врачебно-консультативной комиссии (ВКК) или медико-социальной экспертной комиссии МСЭК:

- социальные выплаты;
- реабилитационные услуги и вспомогательные изделия (костыли, ходунки, кресла колесные);
- средства инконтиненции, например, памперсы, катетеры и т.п.;
- образовательные услуги;
- соответствующие льготы.

Дети с инвалидностью могут пройти медицинское обследование для проведения повторной медико-социальной экспертизы в течение шести месяцев после прекращения/отмены военного положения.

Это позволяет обеспечить социальную защиту и реализацию реабилитационных мероприятий детям с инвалидностью на период действия военного положения на территории Украины.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии