Украинцы вынуждены платить абонентскую плату за коммуналку | ZI.ua
Акция закончилась

Украинцев заставляют платить абонплату за коммуналку

22 декабря 2021, 08:57 | ЖКХ 3861
Поделиться:
Украинцев заставляют платить абонплату за коммуналку
Фото из открытых источников

Уже во многих городах Украины коммунальные предприятия начисляют своим клиентам абонплату за вывоз мусора, горячую и холодную воду, отопление. Это предусмотрено в законе о жилищно-коммунальных услугах, вступившем в силу еще в 2019 году.

Как рассказал эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко, абонентская плата привязана к прожиточному минимуму и, как и он, будет регулярно повышаться. И платить ее мы будем круглый год.  Сегодня абонплата на коммуналку (без учета транспортровки газа) может обходиться семье в 111,7 грн.
.
Как считают размер абонплаты

Максимальный размер абонплаты Кабмин ввел еще несколько лет назад. Суммы в платежках считаются по специальной формуле: 2 х ПМ х 2,58 х 0,15 х К. Где ПМ – прожиточный минимум, 2,58 – среднее количество человек в семье. 0,15 – средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи и К – коэффициент. Для отопления и воды он равен 0,019, для вывоза мусора – 0,009.

Учитывая, что прожиточный минимум в Украине увеличивается несколько (часто два) раз в год, вырастет и размер абонентской платы. Полученные средства предприятие должно использовать на обслуживание и ремонт сетей, модернизацию и тому подобное. Однако эксперты сомневаются, хватит ли этих средств и будут ли их дополнительно направлять на ремонты.

Мы также писали, на сколько в Украине подоржает вода.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии