Акция закончилась

Украинцев на период карантина хотят освободить от уплаты части подоходного налога

10 апреля 2020, 09:43 | Официально 5575
Поделиться:
Украинцев на период карантина хотят освободить от уплаты части подоходного  налога

Глава комитета по социальной политике от правящей партии Галина Третьякова зарегистрировала законопроект № 3302, который сократит поступление подоходного налога в бюджет. Документ предусматривает освобождение от уплаты части НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в период карантина украинцев, зарплата которых менее 7000 гривень.

Налогом не будут облагаться первые 4000 гривень заработной платы, пишет Обозреватель. Например, сегодня НДФЛ (18%) с 7000 гривень составляет 1260 гривень. Если парламентарии поддержат законопроект, то человек заплатит только 540 гривень (18% от 4000), а 720 выплатят ему на руки.

Такое новшество коснется более 40% всех официально работающих украинцев. По мнению Третьяковой, эти 720 гривень компенсируют расходы семей на покупку перчаток, масок и лекарств для обеспечения безопасности в период коронавирусной пандемии.

По факту, реальный ущерб бюджетам должно просчитать Министерство финансов. Как считает финансовый аналитик Егор Комов, при таком раскладе страна не дополучит где-то два миллиарда гривень. Особо пострадают небольшие города, где низкий уровень средней зарплаты и немного источников пополнения местных бюджетов.

Вопрос: где взять деньги на зарплату бюджетникам, ремонт дорог, поддержку социальной сферы, если львиную долю работающих освободить от уплаты части НДФЛ ? В пояснительной записке к законопроекту Третьякова указала, что сэкономить недополученные в бюджет средства можно на субсидиях. Еще можно урезать бюджеты и рассчитывать на помощь международных партнеров.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии