Как можно «удвоить» страховой стаж украинцам, рассказали специалисты | ZI.ua
Акция закончилась

Украинцам рассказали, можно ли «удвоить» страховой стаж

22 сентября 2021, 15:02 | Официально 796
Поделиться:
Украинцам рассказали, можно ли «удвоить» страховой стаж
Фото из открытых источников

При начислении пенсии страховой стаж украинцев с 1 июля 2000 года учитывается по данным персонифицированного учета. Однако по желанию будущий пенсионер может предоставить справку о заработной плате за любые 60 месяцев работы (непрерывной) до 1 июля 2000 года.

Наталья Сергеевна из Константиновки в 80-е годы трудилась по основному месту работы и дополнительно подрабатывала уборщицей. И там, и там она имела трудовую книжку. В будущем году женщине исполнится 60 лет, и она будет обращаться за назначением пенсии.

При этом Наталья хочет сдать в Пенсионный фонд справки о зарплате, как с основного места работы, так и по организации, где она работала уборщицей. Возможно ли это?

В ПФУ (Пенсионный курьер) объяснили, что предоставлять две справки о зарплате за одно и то же время можно. При этом учтут зарплату за любые 60 месяцев стажа до июля 2000 года и за страховой стаж с июля 2000 года.

Для того чтобы учесть данные справки, будет осуществлена проверка правильности ее выдачи. То есть данные о зарплате должны быть указаны на основании первичных документов. Но право подать две справки будущий пенсионер имеет.

Читайте также о доплатах к пенсиям женщинам 1962 г.р



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии