В Украине изменились правила предоставления очередных отпусков | ZI.ua
Акция закончилась

Украинцам ограничили отпуска в военный период: Кого касается в Константиновке

22 апреля 2024, 12:05 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 5232
Поделиться:
Украинцам ограничили отпуска в военный период: Кого касается в Константиновке
Фото из открытых источников

В связи с действием военного положения в Украине действие некоторых норм трудового законодательства приостановлено. В частности, это коснулось отпусков.

Государственная служба Украины по вопросам труда сообщила, что сегодня на законных основаниях руководство предприятий вправе отказать сотруднику в предоставлении ежегодного отпуска.

Это может произойти в случае, если работники:

привлечены к выполнению работ на предприятиях критической инфраструктуры;
для выполнения работ по производству товаров оборонного назначения;
для выполнения мобилизационной задачи.

Впрочем, из этой нормы есть ряд исключений. Отпуска по беременности и родам в Украине сохраняются для всех женщин, независимо от того, работают они на оборонный комплекс или нет.

Это же касается отпуска по уходу за ребенком. Женщинам разрешается прерывать трудовую деятельность с сохранением рабочего места до достижения ребенком 3 лет.  Для остальных граждан продолжают действовать привычные правила предоставления отпусков.

Руководство предприятий не может сослаться на то, что в стране идет война, и должно предоставить ежегодный отпуск сотрудникам в соответствии с графиком. Перенести отпуск работник вправе только по согласованию с начальством.

Если на предприятии сотрудникам положен отпуск более 24 дней, в условиях военного положения руководство имеет право сократить его до этого значения. Однако после окончания войны все удержанные дни вам должны предоставить возможность «отгулять».

Если сотруднику нужен отпуск именно сейчас, то работодатель может пойти ему навстречу, но оплачивать дни отпуска более 24 дней сегодня его закон не обязывает.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ