Как получить компенсацию за приобретение новой сельхозтехники | ZI.ua
Акция закончилась

Украинским фермерам могут компенсировать часть расходов на приобретение новой сельхозтехники

9 апреля 2024, 09:17 | Бизнес 1107
Поделиться:
Украинским фермерам могут компенсировать часть расходов на приобретение новой сельхозтехники

Официально стартовала обновленная Правительством программа частичной компенсации государством стоимости сельхозтехники и оборудования украинского производства. Об этом говорится в сообщении на сайте Кабмина.

Как подчеркнула Первый вице-премьер-министр Украины - Министр экономики Украины Юлия Свириденко, подписание официально запустило программу компенсаций за сельхозтехнику украинского производства. Покупая технику от производителей из Перечня, аграрии смогут получить обратно 25% стоимости этой техники.

Сегодня компенсации аграриям являются составной частью экономической программы «Сделано в Украине». В госбюджете на 2024 год на реализацию программы заложен миллиард гривен. По подсчетам этого хватит, чтобы удовлетворить заявки на отечественную технику около четырех тысяч агропроизводителей.

Благодаря реализации программы в этом году аграрии, которые будут покупать у производителей, внесенных в список, сэкономят на приобретении 25%. Импорт сельхозмашин и оборудования может снизиться до 10%. К тому же программа будет способствовать созданию около тысячи новых рабочих мест.

По состоянию на 8 апреля 2024 года в обновленный перечень вошли 964 номенклатурных позиций продукции 21 украинского производителя сельхозмашин и оборудования. По итогам поступления и рассмотрения новых заявлений производителей техники и оборудования список будет обновляться.

Чтобы быть включенным в перечень производителю техники и оборудования, нужно подать соответствующую заявку и документы к ней в Министерство экономики. Заявки по включению техники и оборудования в перечень в текущем бюджетном периоде подаются до 31 октября. Техника и оборудование по заявкам, поданным после 1 ноября, может быть включена в список на следующий год.

Чтобы получить частичную компенсацию от государства стоимости приобретенной техники или оборудования, агропроизводитель должен выбрать поставщика из перечня на сайте Минэкономики, приобрести необходимую технику и подать заявку в уполномоченный банк и подтверждающие документы.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ