Банки Украины впервые да многие годы терпят убытки | ZI.ua
Акция закончилась

Украинские банки несут колоссальные убытки

11 августа 2022, 18:27 | Бизнес 1275
Поделиться:
Украинские банки несут колоссальные убытки

В течение января-июня украинские банки понесли 4,6 миллиарда гривен убытков, во втором квартале чистый убыток сектора достиг 4,5 миллиарда. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что темпы роста чистого процентного дохода замедлились с 35% в январе-феврале до 19% за март-июнь в годовом исчислении.

– Все крупные банки предлагали заемщикам «кредитные каникулы», некоторые финучреждения временно снизили ставки по потребительским кредитам. Это привело к резкому сокращению процентных доходов в розничном сегменте, – объяснили в регуляторе.

Удрученный спрос на банковские услуги ограничивает комиссионные доходы банков. Чистый комиссионный доход сократился за март – июнь на 35% г/г по сравнению с ростом на 15% г/г в январе-феврале.

В то же время операционный результат банков оставался положительным. Чистая операционная прибыль к отчислениям в резервы по итогам ІІ квартала составила 33,5 млрд грн по сравнению с 23,5 млрд грн во ІІ квартале 2021 года.

Отрицательный финансовый результат первого полугодия определили значительные объемы сформированных резервов под ожидаемые убытки из-за последствий войны: банки сформировали резервы на 57,9 млрд грн, из них в марте – июне на 52,1 млрд грн.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ