Акция закончилась

Украинская первая футбольная лига ушла на зимний перерыв

22 ноября 2015, 14:51 | Спорт
Поделиться:
Жирная клякса вместо шампанского
Жирная клякса вместо шампанского

Поражением завершил осеннюю часть чемпионата в первой лиге краматорский «Авангард»


В матче первого круга в Ахтырке краматорский «Авангард» понес едва ли не самое сокрушительное поражение 4:2.(Больше в ворота Сергея Семено наколотила в Кировограде местная «Звезда» - 5:1). Причем, тогда гости вели в счете, но пропустили гол с пенальти, назначенного после удаления Константина Чауса. А судьба встречи решилась в период с 77 по 90 минуты -гостям попросту не хватило физики. Забегая вперед можно констатировать, что спустя почти четыре месяца краматорчане снова наступили на те же грабли. Уже находясь в полном составе, добром уме и хорошем здравии.




Но обо всем по порядку. Как и подобает встреча началась с приветствия капитанов- бывших одноклубников по алчевской «Стали» Нгахи Коллинза и Леонида Бояринцева, которые давно уже разменяли третий десяток и по всем футбольным меркам являются ветеранами. Причем камерунец при исполнении гимна, приютившей его страны, держал руку на сердце и даже пел слова, то уроженец Донецка единственный в своем коллективе, кто напоминал статую. Что это -недостаток образования, воспитания или всеобщего игнора судить не мне. Но как говорится , факт есть.


Противостояние капитанов плавно перешло и на площадку, где они часто оказывались «с глазу на глаз». Периодически оппоненты оказывались на газоне. Не всегда по правилам Бояринцев успевал накрыть техничного Колю. Впрочем, тот тоже не сильно либеральничал с бывшим одноклубником. Но проходило это без явной агрессии. В начале второго тайма Коллинз сумел выиграть дуэль ,посадить на «пятую точку» своего оппонента, даже сделать голевую передачу. Но итоговый результат на табло, говорит сам за себя. Чтобы не делал Бояринцев на поле-, он -победитель. А  «Victorae non arbitrare». Хотя авторство этой фразы приписывают Екатерине второй, родным языком которой был немецкий.



Вообще, объективно говоря, в первой половине гости смотрелись предпочтительнее. Они хорошо контролировали мяч. Показывали приличную командную скорость. Плотно действовали в защите, закрывали все зоны и быстро переходили от обороны в атаку. Вот в заключительной стадии было много брака ,чем хозяева и сполна пользовались. Одна из контратак могла закончиться результативно. Но Филиппов ,пробивая из под защитников , угодил мячом в штангу.



Впрочем, не все так прекрасно в «датском королевстве», то есть в составе «нефтяников». Иначе не располагались они в нижней части турнирной таблицы. Мало-помалу хозяева начали переигрывать гостей на флангах. Те играли на отбой. И как говаривали выше цитированные древние римляне «Gutta cavat lapidem»,то есть капля камень точит .Серия из четырех угловых закончилась взятием ворот. На точную подачу Вадима Собко откликнулся подключившийся в атаку центральный защитник Тарас Бондаренко. До конца тайма оставалось пять минут. Тут бы «Авангарду» подержать мяч ,да и уйти в раздевалку. Только соперник не позволил.«Обрезка»хозяев в центре вылилась во фланговый проход Антона Савина, который в стиле Дарио Срны прострелил вдоль линии вратарской. Дальнюю штангу ударом головой закрыл Александр Вечтомов и восстановил статус-кво.


Сразу после возобновления игры случилось описанное выше взятие ворот «нефтяников», которое организовал Коллинз. Хотя героем момента стал Дмитрий Швец, который неожиданно и точно пробил метров с двадцати пяти.


Понимая, что игру нужно спасать тренер гостей Владимир Кныш делает двойную замену. Бросает в бой в центральную зону воспитанников дубля днепропетровского «Днепра» Владислава Войцеховского и Левана Арвеладзе. И последний в буквальном смысле слова как Юлий Цезарь в битве при Зеле «Veni,Vidi,Vici».Он выиграл все единоборства, удачно разгонял атаки и сам в них участвовал, нанизывая соперников, как мясо на шампур.


У «Авангарда» в очередной раз сказалась короткая скамейка запасных. Подсевшего Швеца Владислав Нехтий достойно заменить не сумел .И уставшую, а оттого постоянно ошибающуюся линию обороны, молодые ахтырчане принялись методично «возить».Вначале защитники, как завороженные смотрели на то, как фланговый прострел легко «на бреющем полете» головой замыкает Тимофей Листопад. А под занавес поединка и вовсе расступились под мощным натиском, позволив Вечтомову сделать дубль.

После игры наставник ахтырчан Владимир Кныш не скрывал радости от того, что его подопечные перевернули ход казалось бы уже проигранной встречи, и добыли победу. А Яков Крипак посетовал на отсутствие исполнителей нужного уровня.

Завершая, хотелось бы отметить болельщиков. За преданность и верность.«Ультрас» во время встречи превратились в колоритную армию Дедов Морозов, с новогодними подарками. Но откупорить шампанское пока не пришлось. Не беда .Выдержанное оно дороже ценится. Если вспомнить, то перед началом сезона руководство ставило задачу на первую половину- заявить о себе. В итоге - 19 набранных очков и 13 строчка в таблице. Но от «зоны вылета» отделяет всего одно очко.«Factum est factum» - «Что сделано, то сделано». А может «маємо те, що маємо».Это как кому нравится.

Post Scriptum

Мариупольский «Ильичевец» в гостях сыграл вничью 1:1 с комсомольским «Горняком-Спортом» и уходит на каникулы занимая 8 строчку в таблице при активе в 26 очков. Уверенно лидирует в чемпионате «Звезда». В отчетном туре она разошлась миром 2:2 с одним из основных преследователей «Черкасским Днепром». Теперь у кировоградцев 34 очка. По тридцать набранных пунктов имеют «Черкасский Днепр», харьковский «Гелиос», который в гостях взял верх над «Тернополем» 1:0.Столько же очков и у киевской «Оболони-Бровар». Но она в воскресенье играет дома с криворожским «Горняком», у  которого на два очка меньше и пятое место. В других поединках «Николаев» не смог вырвать победу у киевского «Динамо-2» -0:0. Также вничью 1:1 сыграли «Сумы» и тернопольская «Нива», а «Десна» дома переиграла «Полтаву» 2:1. 

Замыкает турнирную таблицу тернопольский дуэт. У «Нивы» 10 пунктов, а у горожан 18. Предполагаемый день начала весенней части чемпионата 26 марта 2016 года.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии