Специалисты из университета Линчёпинг в Швеции в ходе экспериментов на грызунах выяснили, что постоянное потребление алкоголя может вызвать настолько сильное привыкание, что организм просто перестает воспринимать другие виды «топлива». Об этом сообщает Science.
«Эксперименты на грызунах показали, что постепенно алкоголь отключает некоторые рецепторы и провоцирует живой организм на приём спиртосодержащих продуктов даже при полном осознании пагубных последствий», – передает издание.
Для того, чтобы получить точные результаты, биологи измерили степень активности нескольких сотен генов в пяти областях мозга у обычных крыс.
Самые серьезные отличия были найдены в миндалевидном теле. Оно является одним из центров формирования эмоций. Во время изучения молекулярных особенностей удалось выяснить, что ген, который отвечает за кодирование белка GAT-3, у грызунов с алкогольной зависимостью практически подавлен.
Ученые смогли определить безопасную дозу алкоголя.
Комментарии