Ученые израильского Института Вейцманна провели сразу два исследования о влиянии пробиотиков на организм, передает
The Guardian.
В первом из них участвовали 15 добровольцев на протяжении трех недель. При этом 10 участников давали пробиотические препараты, а другим 5 — «плацебо». В результате выяснилось, что только у 6 из 10, принимавших препараты, пробиотические микроорганизмы прижились в кишечнике.
Во время второго исследования ученые пытались изучить влияние полезных бактерий после терапии антибиотиками. Добровольцев, принимавших антибиотики в течение недели, разделили на три группы. Участникам первой группы давали пробиотики, второй — никаких препаратов, а в третьей — пробиотики, выделенные из экскрементов.
В конце эксперимента выяснилось, что лучше всего восстановилась кишечная флора у добровольцев из третьей группы. На втором месте по скорости восстановления нормальной кишечной флоры оказались участники второй группы, не принимавшие ничего. Третье место досталось участникам, принимавшим популярные пробиотические препараты.
Кроме того, выяснилось, что из-за долгого отсутствия «родной» микрофлоры в кишечнике изменилась генетическая активность, а прием обычных пробиотиков повысил риск развития аллергии и воспалительных реакций.
Исходя из результатов исследования ученые сделали вывод, что употребление пробиотиков после курса антибиотиков не помогает, а препятствует восстановлению микробиомы, и даже приводит к воспалительным процессам в кишечнике.
Ранее сообщалось, что что мармелад способствует процессу выведения токсинов из организма и благотворно влияет на работу кишечника.
Мы также писали, что употребление йогурта полезно для кишечника, может помочь уменьшить риск появления диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сообщалось также, что воспаление аппендикса возникает из-за воспалительного процесса в кишечнике, инфекции и глистов.
Комментарии