Чашка чая или горсть ягод в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, заявляют ученые Университета Западной Австралии.
Об этом сообщает
Live Science.
Специалисты проанализировали данные о 53 000 человек, которые приняли участие в долговременном исследовании, запущенном еще в 90-е годы. Добровольцы заполняли опросники пищевого поведения, в которых они указывали, какие продукты они ели и как часто.
За здоровьем испытуемых следили в течение 23 лет. В конце этого периода у 12 000 участников появились нарушения в работе сердца.
Добровольцы, которые употребляли в день около 500 миллиграммов флавоноидов, имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических артерий.
При этом нужное количество флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами, содержится в чашке чая, чернике и других продуктах. Однако курение и употребление алкоголя уменьшают количество флавоноидов, необходимое для достижения благотворного эффекта.
Напомним, ранее немецкие ученые назвали полезные свойства пива.
![В Константиновке работают незаменимые волонтеры](/upload/resize_cache/iblock/3ee/203_128_2/3eee35b2ee09b31a4cc9f473bf9fa831.jpg)
В Константиновке работают незаменимые волонтеры
25.07 -
13:31
Комментарии