В каких случаях могут удержать до 50% пенсионных выплат | ZI.ua
Акция закончилась

У пенсионеров могут забрать до 50% пенсии: кто в зоне риска в Константиновке

28 декабря 2023, 13:28 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 7179
Поделиться:
У пенсионеров могут забрать до 50% пенсии: кто в зоне риска в Константиновке
Фото из открытых источников

Несмотря на военное положение, в Украине выплачивают пенсии и проводят запланированные перерасчеты и индексацию. Но при определенных причинах часть выплат могут удержать.

Согласно действующему законодательству, из пенсии могут удержать от 20 до 50%.

Одна из главных причин удержания – это переплата. Она может возникать, когда человек решил трудоустроиться или заняться предпринимательской деятельностью, а в ПФУ об этом не сообщил.

Для уведомления ПФУ пенсионеру дается 10 дней. Для этого следует предоставить копию приказа о принятии на работу, копию трудовой книжки или копию гражданско-правового договора.

Это происходит из-за отличий в начислении выплат для работающих и неработающих пенсионеров. Поэтому переплату придется вернуть. В случае отказа ПФУ начнет взимать самостоятельно сумму переплаты – не более 20% с пенсии ежемесячно.

Уведомлять Пенсионный фонд нужно и об увольнении с работы или прекращении регистрации предпринимательской деятельности. Это можно сделать, подав заявление, а также онлайн — через личный кабинет на портале электронных услуг ПФУ.

Но удержать из пенсии могут не только 20%, но и половину выплат – 50%. Половину пенсии могут удержать, например, на содержание членов семьи (алименты).

На возмещение ущерба от хищения имущества предприятий и организаций, где работал пенсионер (если он — среди ответственных за убытки). На возмещение ущерба, если пенсионер причинил вред здоровью другому человеку, а также в связи со смертью потерпевшего.

А также - на возврат полученных излишних сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ