Акция закончилась

У донецкого футзала открылось второе дыхание

30 августа 2016, 17:08 | Спорт 1060
Поделиться:
У донецкого футзала открылось второе дыхание

Футзал Донетчины имеет славные традиции. Как–никак самым титулованным клубом страны был и остается донецкий «Шахтер». Пять раз становившийся чемпионом страны, трижды выигрывавший «серебро» и однажды «бронзу». А еще в активе «Укрсплава – Шахтера» три выигрыша кубка Украины, два финала, и три Суперкубка страны. 

фк енакиевец

Суперкубок и Кубок Украины выигрывал и «Енакиевец», а также дважды уступал в финале этого турнира. Кроме того эта команда завоевала четыре комплекта бронзовых медалей Лучшим бомбардиром всех чемпионатов является уроженец Марьинки Игорь Москвичев, который не только забил 530 мячей, но и сыграл больше всех официальных матчей — 227. А самым молодым украинским «сборником» является Сергей Сытин, родившейся в Авдеевке. Эти факты можно продолжать, но , к сожалению, все они – в прошедшем времени.

Сейчас благодаря усилиям энтузиастов эти традиции пытаются возродить. И первый шаг в данном направлении — восстановление жизнедеятельности областной ассоциации футзала. Сегодня создана рабочая группа, куда входят представители различных городов области, где проводятся соревнования по этому виду спорта. А возглавил ее заведующий кафедрой здоровья человека, биологии, физического воспитания и физической реабилитации Донбасского государственного педагогического университета Владислав Дычко.

— Прежде всего, — говорит Владислав Викторович, — необходимо провести ревизию материально–технической базы, уточнить количество и пригодность площадок для проведения соревнований. Определить сколько же футзальных команд осталось на территории, подконтрольной украинской власти, каков их статус и возможности. Собственно говоря, сейчас члены рабочей группы, а среди них Иван Костянецкий из Славянска, Сергей Головченко и.о.директора областного центра физического здоровья «Спорт для всех», Роман Папырин — президент федерации футбола Северного Донбасса, вице-президент федерации футбола Мариуполя Борис Данцкер, Александр Резников — главный тренер лиманской женской команды «Багира»,этим направлением и занимаются. Наработать основные положения и документы, тем самым заложить прочный фундамент как для проведения различных турниров и соревнований, так и для деятельности самой ассоциации. И только после этого может идти речь о проведении учредительной конференции и избрании ее руководящего состава.

Нужно сказать, что большую помощь в восстановлении функционирования областной ассоциации футзала оказывает федерация футбола области, президент ассоциации футзала Украины Сергей Владыко и вице– президент этой организации, отвечающий за подготовку национальных сборных команд страны, президент МФК «Енакиевец» Андрей Новиков, который несмотря на вынужденную смену прописки не теряет связей с родным краем.

Но ассоциация без соревнований —это документ без печати и подписи. Поэтому уже в сентябре начнется розыгрыш различных Кубков и проведение турниров. Как рассказал Владислав Дычко, накануне Дня физкультурника ,в первой декаде сентября запланирован выставочный матч между сборной студентов первого курса специальности физическая реабилитация факультета физвоспитания ДДПУ и сборной инвалидов по слуху Донецкой области. 

На следующий день в Славянске пройдет чемпионат области среди женских команд, а с 9 по 11 сентября в Святогорске либо Славянске пройдет турнир среди мужских команд. Все зависит от количества участников. Сейчас свое «добро» дал восемь коллективов, но число желающих постоянно растет. 

В середине сентября сильнейших выявят студенческие команды вузов различного уровня аккредитации для того, чтобы получить путевку на соревнования Всеукраинской студенческой лиги. Во время школьных каникул пройдут областные и региональные детские турниры. В общем, как говорится, лиха беда начало.




Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии