Акция закончилась

Турция сообщила о начале антитеррористической операции в Сирии

9 октября 2019, 23:14 | Официально 414
Поделиться:

Турция сообщила странам-членам Совбеза ООН о начале и целях антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии.

Послы были вызваны в МИД Турции с целью информирования об операции против террористов на севере Сирии, передает  Анадолу.

Ранее президент Турции Реджеп тайип Эрдоган объявил о начале операции ВС Турции «Источник мира» на севере Сирии.

«ВС Турции начали операцию «Источник мира» против террористических организаций PKK/YPG и ДЕАШ на севере Сирии. Цель операции - разрушить зону, подконтрольную террористам у южных границ Турции, обеспечить мир и стабильность в Сирии. Операция «Родник мир» устранит террористическую угрозу в отношении Турции», - написал Эрдоган в своем Twitter.

Постоянными странами-членами Совета безопасности ООН являются США, Россия, Китай, Великобритания и Франция.

Турция 9 октября начала масштабную антитеррористическую операцию в районах Сирии к востоку от реки Евфрат.

Целью операции, получившей название «Источник мира», является устранение угрозы терроризма у границ Турции и создание «зоны безопасности», куда добровольно вернутся миллионы сирийских беженцев. 

В то же время ЕС призывает Турцию прекратить военную операцию в Сирии.

В связи с турецкой военной операцией на северо-востоке Сирии ЕС подтверждает, что надежное решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«ЕС призывает Турцию прекратить односторонние военные действия. Возобновление вооруженных действий на северо-востоке еще больше подорвет стабильность всего региона, усугубит страдания гражданского населения и спровоцирует дальнейшие перемещения населения. Перспективы политического процесса под руководством ООН по достижению мира в Сирии будут более сложными», — отмечается в коммюнике, распространенном в среду вечером в Брюсселе.


Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии