Акция закончилась

Цены на продукты в Украине растут, что будет дальше

25 марта 2020, 14:49 | Бизнес 178
Поделиться:

Еще в начале марта мы удивлялись тому, что цены на продукты за прошедший год совсем не выросли. А овощи так стали стоить даже дешевле. Сегодня мы наблюдаем совсем другую картину. За десять дней цены почти на все продукты питания поползли вверх.

На половину дороже стали продавать картофель, морковь, капусту, лук и свеклу, на 40% подорожали лимоны, имбирь, на треть дороже стоит гречка, на 20-30% - мясо, куриное филе, рыба, мука, сахар и многие другие продукты.

В магазинах такое повышение стоимости товара объясняют повышением цен на оптовых базах. Покупатели считают по-другому. По их мнению, из-за введенного карантина и усиления мер безопасности люди боятся остаться без продуктов. Вот и покупают то, что можно хранить какое-то время. А раз повышается спрос, то повышаются и цены.

Ажиотаж с коронавирусом может взвинтить цены, но не он один. Эксперт аграрного рынка Владимир Лапа говорит о том, что овощи в Украине весной обычно дорожают, ведь старые запасы заканчиваются, а их еще надо хранить.

Сами продавцы говорят, что ажиотаж тут ни при чем — продукты дорожают из-за девальвации гривни. По словам главы Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексея Дорошенко, сработали оба фактора — и курс, и продуктовая паника. «Но все же курс виноват в повышении цен на 5%, а паника — на 95%», — отмечает он, пишет Страна.

Понятно, что здесь без вмешательства государства не обойтись. А в недавно принятом законе о мерах борьбы с коронавирусом прямо указано, что Кабмин должен регулировать цены на социальные продукты. В перечне- хлеб, мука, молоко, свинина, говядина, сахар, соль и другие социально значимые товары., сообщает Канал 24.

Экономист Олег Пендзин рассказывает, что есть разные способы контролирования цен. Можно создать общенациональный дефицит и ввести карточки на хлеб или пойти с отрядами полиции и Нацгвардии и контролировать цены в магазине, но тогда товар исчезнет с полок.

Экономист объясняет, что несколько лет назад в Украине существовала Госфининспекция, которая обладала полномочиями контроля за ценами. Она вводила ограничения на торговую надбавку до 10%, отслеживала рост цен на социально значимые продукты питания. Однако инспекцию, как и Санэпидемслужбу, ликвидировали.

«Поэтому, откровенно говоря, я не знаю. каким образом обеспечат государственную дисциплину цен. Разве что это сделают на уровне военизированных вещей, но это не выход»,– говорит Олег Пендзин.
.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии