Акция закончилась

Тонущие не кричат: Как распознать беду

21 июня 2021, 16:20 | Официально 1027
Поделиться:
Тонущие не кричат: Как распознать беду

...Капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, шумно резвящихся в воде около лодки, поставленной на якорь. «У нас все в порядке!» — закричал муж с раздражением, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. Прямо за родителями, всего в трех метрах, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»... Из статьи доктора наук Франческо Пиа «Тонущие редко похожи на утопающих».

Этого капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. Автор пишет, что у тонущего человека срабатывает «инстинктивная реакция утопающего», и она редко сопровождается размахиванием рук, брызгами и криками о помощи.

В статье доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

1. За исключением редких случаев тонущие люди физиологически не способны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание, речь — это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью и находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и по­звать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

2. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

3. От начала и до конца, пока дей­ствует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддер­живающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем, как полностью уйти под воду.

Но это не значит, что если человек зовет на помощь, то не тонет и не требует помощи. Реагировать нужно в любом случае.

На что нужно обращать внимание:

• голова жертвы погружена в воду или откинута назад, рот открыт и находится у самой поверх­ности;
• стеклянные, пустые глаза не фокусируются или закрыты;
• волосы закрывают лицо;
• жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами, дышит часто и поверхностно, жадно захватывает ртом воздух;
• тонущий пытается перевернуться на спину или плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• со стороны может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Для родителей: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.

Напомним, за последний месяц в Донецкой области зафиксировано несколько смертельных случаев на воде. В Константиновке на прошлой неделе утонул подросток. Еще один несчастный случай произошел в с. Яцковка на Краснооскольском водохранилище. В субботу, 19 июня, на Голубых озерах утонул мужчина.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии