Только без рук: Голосовать поимённо тренировались депутаты славянского | ZI.ua
Акция закончилась

Только без рук: Голосовать поимённо тренировались депутаты славянского совета

27 февраля 2016, 09:00 | Официально, Инициатива | Славянск 3876
Поделиться:
Только без рук: Голосовать поимённо  тренировались депутаты славянского совета

На очередном пленарном заседании сессии городского совета в Славянске, которое состоялось 24 февраля депутаты голосовали согласно принятому закону от 26.11.2015 № 842-VIII о внесении изменения в статью 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Вначале сессии не все разобрались с новшествами принятого закона, поэтому депутатам и членам счётной комиссии сначала объяснили что делать, после непродолжительных дискуссии, избранники приступили к работе. Привычного поднятия рук с картами для голосований не было, по каждому из семи, вынесенных на рассмотрение вопросов, депутаты голосовали устно, выражая свою позицию. Некоторые присутствующие в зале отметили, что этот процесс напоминал перекличку в школе, ведь при оглашении фамилий голосующих сразу было видно, кто «прогуливает» сессии. В зале время от времени раздавался смех.

Так депутаты, в ходе голосования, одобрили покупку ДК Ленина за 5 миллионов гривень, поэтому сооружение опять в скором времени станет городским. А вот, сколько ещё средств понадобится на его ремонт, это уже вопрос отдельный. Были и отдельные мнения, что есть в бюджете задачи и важнее выкупа ДК, но депутатам наверно виднее.

Депутат Сергей Савченко выступил, напомнив, что подавал запрос на проведение анализа обоснования повышения тарифов на газ. Также он попросил вынести на рассмотрение вопрос о разработке проектно-сметной документации для восстановления аварийных многоэтажек по Нарвской № 2 и 6 на бюджетную комиссию. Депутаты эти запросы одобрили. Вадим Лях предложил впредь обсуждать запросы на совместных депутатских комиссиях, которые не предусматривают голосований, чтобы сессии проходили быстрее.

В ходе сессии возникли вопросы по разработке новых проектов для развития города. Вадим Лях сказал, что на следующей неделе состоится ещё одна внеочередная сессия, посвящённая бюджету:

- Есть понимание, какие проекты по бюджету будут освоены, за март нам нужно подготовить проектно-сметную документацию и приступить к выполнению планов. Среди приоритетных проектов водоснабжение-водоотведение, дороги, больницы, школы - их модернизация. На это будет вовлечены средства, порядка 450 млн. грн. Большая часть из них будет освоена в Славянске, потому что есть ещё часть проектов в Святогорске и Николаевке. Об этом я расскажу позже, – пообещал славянский голова.

О поименном голосовании сторожили Славянского совета высказались в конце сессии:

- Ничего плохого в этом нет, но, по моему мнению, это новшество особо ничего не даёт, всю жизнь голосовали по карточкам, карточки более удобная форма голосования и она сокращает время. Если посчитали так там, то будем так голосовать. Ну а если было бы 120 депутатов, что бы это было, вы представляете…Сейчас век электроники, есть счётная комиссия которая считала голоса, а голосовать словесно - не целесообразно, - высказался депутат Батичко Николай.

- Народ должен видеть, кто за что голосует, а не как прячут руки в карманы. Этот процесс надо автоматизировать, а то, сейчас мы, можно сказать, на уровне 19 века голосуем, - сказал депутат Сергей Савченко.

Городской голова Славянска, Вадим Лях пообещал депутатам, что скоро систему электронного голосования отремонтируют, и они смогут голосовать, просто нажимая на кнопки.

Общественники, присутствующие на сессии одобрили новшества, сказав, что избранники знали, что им, в конце – концов, придётся так голосовать и в отдельности отвечать за каждое принятое решение. Активисты предупредили депутатов, что выполнение этой процедуры будут держать на своём контроле.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии