Тертый пирог – десерт, знакомый многим с детства. Для него замешивается песочное тесто, которое предварительно охлаждается в морозилке, а затем натирается на крупной терке. Начинка для такого пирога может быть любой: творожной, ягодной, фруктовой.
Тертый абрикосовый пирог
Ингредиенты:
3 стакана муки
3 желтка
250 г маргарина или сливочного масла
100 г нежирной сметаны
500 г абрикосов
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
Рецепт приготовления:
Охлажденное масло или маргарин натрите на терке.
Яичные желтки взбейте с сахаром до его растворения.
Добавьте сметану, гашеную соду и просеянную муку.
Замесите тесто, скатайте его в шар и положите в морозильную камеру минимум на час. Можно приготовить тесто заранее, а испечь пирог уже на следующий день.
Абрикосы помойте, нарежьте или измельчите блендером в пюре. Добавьте сахар.
Разделите тесто на две неравные части. Большую часть натрите на противень, выложите сверху абрикосы с сахаром, сверху натрите оставшееся тесто.
Выпекайте при 220 градусах до золотистой корочки и готовности.
Перед подачей тертый пирог с абрикосами нужно остудить.
Комментарии