Некоторым украинцам теперь придется платить за газ по общедомовому сче | ZI.ua
Акция закончилась

Некоторым украинцам теперь придется платить за газ по общедомовому счетчику

11 февраля 2016, 12:55 | ЖКХ 4284
Поделиться:
Некоторым украинцам теперь придется платить за газ по общедомовому счетчику

Это нововведение коснется тех квартир, в которых не установлен газовый счетчик

Утвержденное постановлением Кабмина № 46 положение о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета от 27 января 2016 года, вступило в силу 9 февраля.

В случае установки и использования общедомовых узлов учета, которые состоят из счетчика газа и средства дистанционной передачи данных на дом - определен порядок проведения расчетов между операторами газораспределительных систем и потребителями природного газа. 

Установить домовой узел учета на многоквартирный дом или же на группу многоквартирных домов, можно с согласия владельцев такой группы квартир и оператора газораспределительной системы. Счетчик будет установлен в соответствии с Кодексом газораспределительных систем за счет средств инициатора.

Владельцы, которые заключили договор с оператором газораспределительной системы обязаны урегулировать между собой договорные отношения по снятию показаний домового узла учета и счетчиков газа, которые установлены в жилом помещении, а также обеспечению возможности проведения монтажа, хранения и осуществления эксплуатации домового узла учета. Если вышеуказанные условия нарушаются - газоснабжение может быть прекращено в соответствии с законодательством.

В том случае, если собственник жилья отказывается рассчитываться за потребленный газ по показаниям домового узла учета на дом, он имеет право установить квартирный счетчик газа отдельно на квартиру за собственные средства.

В этом случае, объемы потребляемого жителями дома газа, где установлен домовой узел учета, определяются следующим образом: 

1) в домах, где не установлены квартирные счетчики, - по показаниям домового узла учета с последующим распределением объемов потребленного газа между потребителями пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире или другом изолированном жилом помещении. Если информации о зарегистрированных лицах нет, расчет ведется, как за одного человека; 

2) в домах, где помимо домового узла учета в некоторых квартирах установлены квартирные счетчики газа:

- для потребителей, имеющих квартирные счетчики газа, - в соответствии с показаниям таких счетчиков; 

- для собственников, не имеющих квартирных счетчиков газа, - по показаниям домового узла учета, из которых исключаются общие показания квартирных счетчиков, установленных у этой группы. Потребителей, с последующим распределением такой разницы оператором газораспределительной системы между теми, кто не имеет квартирных счетчиков, на зарегистрированных лиц в жилом помещении.

После снятия показаний квартирных счетчиков газа в следующих расчетных периодах выявлено разницу между начисленными и фактическими объемами потребления газа, в таком случае оператор учитывает показания квартирных счетчиков, она распределяется между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству зарегистрированных лиц. Такая операция перерасчета производится в периоде, в котором обнаружили разницу.

В случае обнаружения представителями оператора газораспределительной системы нарушений, связанных с выходом из строя домового узла учета, объем потребленного газа потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков газа, определяется по такому принципу: расчет производится с учетом объема потребления газа за 3 предыдущих месяца до момента выхода из строя домового узла учета.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии