Сыр и молочная продукция могут стать деликатесами | ZI.ua
Акция закончилась

Сыр и молочная продукция могут стать деликатесами

22 марта 2017, 12:43 | Бизнес 3027
Поделиться:
Сыр и молочная продукция могут стать деликатесами

В конце марта на прилавки магазинов должен попасть отечественный сыр по новой цене – 180 грн/кг.

Несмотря на низкую покупательскую способность сыровары не планируют снижать цены и продолжают цеплять баснословные этикетки на молочную продукцию, превращая ее в деликатес. Об этом сообщает «Апостроф».

За полгода цены на отечественные сыры традиционных массовых сортов (типа «Российский», «Голландский») выросли на 40%. Платить по 155-165 гривен за килограмм такого сыра украинцы оказались не готовы.

По словам аналитика агентства «Инфагро» Максима Фастеева, чтобы продукт не залежался и не испортился, производителям придется прибегнуть к акционным распродажам.

Однако у сыроваров другая точка зрения. Замедлять ценовую динамику - не входит в их планы. По словам исполнительного директора ПАО «Дубномолоко» Олега Волошина, в конце марта на прилавки магазинов должен попасть товар по новым ценам - порядка 180 гривен за килограмм.

Одна из причин очередного скачка - увеличение себестоимости производства и рекордная цена молока-сырья прошедшей зимой. Другая - перераспределение экспортных рынков сбыта. Ведь ранее бизнес сыроваров был завязан в основном на Россию, к которой, по понятным причинам, доступ для украинцев сегодня закрыт. Поэтому за последние годы экспорт продукта упал в 8,5 раз. С рекордных поставок 66,6 тыс. тонн в 2012 году до мизерных 8,1 тыс тонн за прошлый год.

Новый уровень цен на молоко позволит удержаться на плаву далеко не всем производителям - часть сыроварен будет вынуждена законсервировать мощности до лучших времен. Статистика Госстата вероятность этого сценария полностью подтверждает.

Так, по итогам прошлого года производство сыров в Украине упало на 25%.

Минус животноводство

- Мировые цены на молочную продукцию будут расти, а производство молока-сырья в Украине продолжит падать, поэтому подорожание готовых продуктов неизбежно, - отмечает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. Но это лишь одна из причин ценового коллапса.

Другая причина - невозможность перерабатывающих компаний и заготовителей договориться между собой о взаимоприемлемой стоимости молока. Так, Ассоциация производителей молока (АПМ) получила от переработчиков протокол о снижении закупочных цен с 10 грн./кг до 8,2-8,5 грн./кг.

Причина третья - отсутствие государственной поддержки. Рост цен на сырое молоко пришелся на осень. Некоторые животноводы рассказали, что с помощью повышения постарались подстраховать себя от непродуманности нового механизма дотаций, который им предложили в этом году вместо отмены льгот по уплате НДС.

Напомним, поставки украинской молочной продукции в страны Евросоюза привели к конфликтам и спорам среди участников рынка. В частности, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что украинские молочные продукты не будут экспортироваться в ЕС «из-за их низкого качества».


По материалам Страна


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии