Студенты из Одессы побывали на пищевых предприятиях Донецкой области | ZI.ua
Акция закончилась

Студенты из Одессы побывали на пищевых предприятиях Донецкой области

14 февраля 2019, 15:14 | Инициатива 3822
Поделиться:
Студенты из Одессы побывали на пищевых предприятиях Донецкой области
Одесситы не впервые посещают пищевые предприятия Донбасса

Будущие технологи пищевой кондитерской промышленности, виноградарства, биоинженеры из Одесской национальной академии пищевых технологий приехали в Донецкую область при содействии Фонда Бориса Колесникова.

Уже не впервые одесситы посещают пищевые предприятия Донбасса, чтобы ознакомиться с производством мясной и кондитерской продукции, увидеть, как делается лучшее в Восточной Европе игристое вино. С 12 по 14 февраля перенимали опыт старших коллег 30 студентов.

Первым делом гости из Одессы посетили комбикормовый завод «АПК – ИНВЕСТ» в Покровске. В 2019 году завод отметит 10 лет со дня основания. Он производит 200 тыс. тонн готовой продукции в год и является одним из самых современных в Украине. С интересом будущие технологи-пищевики узнали о том, что предприятие имеет свою линию производства семян пшеницы, ячменя, овса; принимает 300 тонн зерна в час.

Затем студенты отправились на мясокомбинат, где происходит разделка и переработка свиноводческой продукции. Экскурсию традиционно провел директор мясокомплекса Иван Башкир. Он рассказал о технологии производства. Сегодня продукция «АПК–ИНВЕСТ» занимает одну треть всего мясного рынка в Украине. Это единственное предприятие в стране, где освоили обвалку полутуш и производство колбасных изделий из охлажденного мяса. Продукция поставляется в супермаркеты Украины и другие торговые точки с фирменным знаком «М’ясна весна». Качество мяса определяет собственная микробиологическая лаборатория. Производит мясокомбинат 50 тонн колбасных изделий в сутки по неизменной рецептуре. Попробовать на вкус мясные изделия будущие технологи смогли на дегустации. Также здесь они познакомились с молодыми специалистами, некоторые из них уже сами стали авторами эксклюзивных колбасных изделий. Так что каждый гость смог лично пообщаться с уже состоявшимися мастерами-технологами.

Затем участники поездки посетили константиновскую кондитерскую фабрику «КОНТИ». Здесь им показали производство джемов для начинки фирменного печенья и десерта «Бонжур». После проводили в цех, где непосредственно производятся сладости известной торговой марки. Ребята увидели, как работает конвейер и укладывается готовая продукция. Прямо с пылу с жару одесситы продегустировали свежайший дессерт.

– Мне очень нравится открывать для себя что-то новое на каждом пищевом предприятии. Экскурсии проводятся очень интересно, а заодно есть прекрасная возможность увидеть будущую профессию со стороны, поговорить с уже состоявшимися технологами, выбрать для себя полезный материал для учебы, – делится впечатлениями студентка факультета зерна и зернового бизнеса кафедры технологии хлеба, кондитерских изделий и пищевых концентратов Анастасия Шульга. – Хочу поблагодарить Фонд Бориса Колесникова за интересную и важную поездку.

Свою землячку поддержали и другие студенты.

– Мне хотелось бы в будущем работать на таком мощном и передовом предприятии, как «АПК–ИНВЕСТ». Спасибо фонду за предоставленную возможность посетить Донецкую область, – подытожила студентка факультета технологии мяса, рыбы и мясопродуктов Анна Фуголь.

Во второй день экскурсионной поездки ребята побывали в Бахмуте, где ознакомились с производством игристого вина на заводе «Артвайнери». Весь цикл производства расположен на глубине более 72 метров в подземных гипсовых тоннелях, круглый год сохраняющих уникальные микроклиматические условия – постоянные температуру и влажность. Общая площадь подземных штолен, в которых одновременно хранится 30 млн бутылок игристого вина, составляет свыше 25 га. Экскурсия оказалась интересной и познавательной не только для будущих виноделов.

В тронном зале «Артвайнери» к студентам присоединился президент благотворительного фонда Борис Колесников. Специально для гостей из Одессы Борис Викторович совершил краткий экскурс в историю становления и развития завода игристых вин.

В бывшем Советском Союзе было всего четыре подобных предприятия. Этот завод – больше, чем все остальные вместе взятые, а качество продукции сопоставимо с продукцией лучших мировых производителей. С 1974 года и по настоящий момент «Артвайнери» является самым крупным в Восточной Европе поставщиком игристых вин на рынках, ориентированных на западного потребителя. Также вы побывали на «АПК-ИНВЕСТ». Сегодня это самое современное предприятие в Украине, производственные мощности которого мы собираемся расширять. К тому моменту, когда вы получите дипломы специалистов, заработная плата на этих предприятиях достигнет европейского уровня. Уже не надо будет уезжать из Украины, чтобы зарабатывать хорошие деньги. Поэтому учитесь, получайте фундаментальные знания, и мы рады будем вас видеть на украинских предприятиях, – отметил Борис Колесников, обращаясь к студентам.

Массу эмоций от двухдневных экскурсий получили не только будущие специалисты, но и уже опытные педагоги, которые сопровождали группу студентов в поездке на Донбасс.

Борис Колесников и его фонд вносят огромный вклад в популяризацию технических специальностей среди молодежи. Но, самое главное, что это работает, приносит результаты. К примеру, сегодня ко мне подошла моя студентка и говорит: «Как хорошо, что вы меня взяли на эту экскурсию. Теперь я понимаю, что представляет из себя моя будущая специальность и как работают люди на предприятиях пищевой промышленности», – говорит Елена Ливенцова, доцент кафедры пищевой химии и экспертизы. – Мы периодически возим детей на ознакомительную практику на предприятия Одесского региона. Но это происходит по принципу приехали – посмотрели – уехали. Чтобы так детально показать и объяснить каждый этап современного производства, как сделали это здесь, – для нас это первый опыт. Ребята просто в восторге, да и преподаватели тоже!

Заключительным аккордом визита одесских студентов в Донецкую область стала возможность посмотреть хоккейный матч на ледовой арене «Альтаир» в Дружковке. Здесь команда хоккейного клуба «Донбасс» сыграла с командой «Днепр».



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ