Фонд Бориса Колесникова инициировал поездку студентов Донецкой области на ведущее животноводческое и мясоперерабатывающее предприятие Украины «АПК-Инвест». 38 студентов представляли три учебные заведения Мариуполя — Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Туган-Барановского, Мариупольский колледж Донецкого национального университета экономики и торговли имени Туган-Барановского и Мариупольский государственный университет.
Уже по сложившейся традиции с ребятами встретился и провел ознакомительную беседу директор мясокомбината «АПК-Инвест» Иван Башкир.
Руководитель рассказал об уникальности предприятия и производственного процесса.
Ребятам было интересно узнать, что основу всего животноводческого и мясоперерабатывающего комплекса составляют земельный банк в 50 тысяч га и комбикормовый завод с элеватором и хранилищем зерна. Практически 30-35% всего мясного производства в стране составляет продукция «АПК-Инвест».
Она реализуется под торговой маркой «М’ясна весна» в каждой сети супермаркетов. В сутки здесь производят 50 тонн колбасных изделий и мяса в вакуумной упаковке. Кроме Украины продукция комбината экспортируется в Китай, Гонконг, Алжир, Грузию, Армению и другие страны.
Отвечая на вопросы студентов о планах развития предприятия, Иван Башкир отметил, что в скором времени на «АПК-Инвест» появится новый завод по переработке отходов мясокомбината в мясокостную муку европейского качества.
Также есть задумка построить еще один колбасный цех, чтобы расширить продажу мясных изделий в розницу. После ознакомительной беседы гостей из Мариуполя пригласили на дегустацию продукции. Здесь они имели возможность попробовать колбасы и сосиски, а также пообщаться с молодыми технологами.
— Интересной и познавательной стала нынешняя экскурсионная поездка в Покровск. Моя специальность не профильная, я будущий переводчик иностранных языков. Но мой отец по специальности ветеринарный врач и мне было интересно узнать о ветеринарной медицине на «АПК-Инвест». Директор рассказал о том, что здесь имеется специальное оборудование в лаборатории, где кровь животных исследуется на уровне ДНК, а перед забоем ветврачи измеряют животным температуру, контролируя таким образом качество и безопасность готовой мясной продукции. К слову, Иван Башкир также отметил, что на предприятие за опытом работы приезжают иностранные делегации, так что, возможно, найду себе здесь работу или приеду на практику, — отметила студентка факультета иностранных языков Мариупольского государственного университета Анна Чупренюк.
— Мне интересно анализировать и узнавать, как такие предприятия, как «АПК-Инвест», работают, как устроен их производственный цикл. В общем, много полезной и важной информации почерпнул для себя из этой поездки. Спасибо Фонду Бориса Колесникова за познавательную экскурсию, — подытожил руководитель группы Руслан Украинский.
После Покровска студенты отправились в Дружковку на ледовую арену «Альтаир». Здесь состоялся хоккейный матч. В рамках заключительного тура регулярного чемпионата Украинской хоккейной лиги – Пари-Матч команда ХК «Донбасс» на своем льду смогла взять верх над ХК «Кременчуг».