Акция закончилась

Студентов-моряков Донбасса впечатлили достопримечательности Нидерландов и международная выставка Europort

11 ноября 2019, 16:42 | Инициатива | Краматорск, Славянск, Бахмут, Константиновка, Покровск, Мариуполь, Дружковка, Мирноград, Лиман, Доброполье 336
Поделиться:
Победители проекта "Морское дело 2019"
Победители проекта "Морское дело 2019"

С 5 по 8 ноября победители молодежного конкурса «Морское дело 2019» посетили Нидерланды. Конкурс среди студентов морских и транспортных вузов Украины проводил Фонд Бориса Колесникова. 30 победителей проекта награждены поездкой в Роттердам - мировой центр судостроения и мореходства.

В числе победителей конкурса «Морское дело 2019» члены жюри назвали троих студентов из Донецкой области. Престижной награды удостоены Алена Ратушная и Никита Глинев из Азовского морского института Одесской национальной морской академии (г. Мариуполь) и дружковчанин Никита Умников, студент Национального университета «Одесская морская академия» (г. Одесса).

За четыре дня в Нидерландах юные моряки посетили международную выставку Europort 2019, посвященную морским технологиям и интеллектуальным решениям. Для студентов провели экскурсию по крупнейшему в мире порту Роттердама. Ребята пообщались со специалистами компании EMO, которая является крупнейшим сухогрузным терминалом Европы, и осмотрели достопримечательности Амстердама и Роттердама.

Для будущих специалистов украинской морской отрасли была организована автобусная экскурсия по Роттердамскому порту, чтобы они ознакомились с его инфраструктурой и организацией работы. Студенты посетили промышленную зону города, районы Эемхавен, Ботлек, Европорт. Сотрудники компании ЕМО показали ребятам, как работает крупнейший сухогрузный терминал и ответили на их вопросы.

Вместе с Президентом Фонда Борисом Колесниковым победители конкурса «Морское дело» посетили выставку Europort 2019. Более 1100 экспонентов из 45 стран представили на Europort технологии для различных секторов морской отрасли. Выставка специализируется на морском и внутреннем судоходстве, судах специального назначения, технике для проведения дноуглубительных работ, рыболовных судах, рабочих катерах, паромах и крупных яхтах. Более 30 000 посетителей приехали на Europort 2019 перенимать голландский опыт, и впервые гостями выставки стали студенты из Украины.

  

«Победители «Морского дела» – профессионалы нового поколения, которым предстоит преобразовать морскую и речную отрасль в Украине. В Роттердаме они увидели, к чему нужно стремиться, определили цели и задачи. Инвестировать в молодых специалистов не просто важно, а сверхважно. Над этим сейчас работает весь мир. Все бьются за молодежь, кроме нашей страны, к сожалению. Я считаю, что наш проект – малая толика того, что можно сделать для нашей молодежи. Даже по итогам этого конкурса у ребят есть масса предложений от экспедиторских компаний, судоремонтных заводов. В Нидерландах наши студенты стали частью платформы для обмена знаниями и получили доступ к развитию морской карьеры. Уверен, победители «Морского дела» с легкостью найдут себе работу, будем болеть за то, чтобы они остались в нашей стране», – подчеркивает Борис Колесников.

На экскурсиях по Амстердаму и Роттердаму студенты увидели, какой путь прошли Нидерланды от возведения первой дамбы на реке Амстел до постройки порта Роттердама и «умного» терминала Maasvlakte-2. Осенние Нидерланды встретили гостей великолепием старинных зданий, средневековых двориков и вплотную стоящих «танцующих» домов. Ребята прогулялись по живописным улочкам и вдоль каналов с пришвартованными катерами и лодками.

Никита Глинев победил в конкурсе с проектом «Кадетская программа как путь к безаварийному будущему в морском бизнесе». Парень уверен: ныне эта тема актуальна для всего мирового судоходства.

«К сожалению, сегодня существует кадровый голод в отрасли: очень часто люди, которые впервые приходят на судно, не являются достаточно квалифицированными и компетентными. В своем проекте я попытался показать, как с помощью нового подхода к кадетской программе улучшить ситуацию с подбором кадров. Кстати, образовательные проекты, которые проводит Фонд Бориса Колесникова, отчасти также помогают решить эту проблему, ведь позволяют молодым специалистам получить дополнительные знания, опыт и заявить о себе. В этом я убедился лично. Порт Роттердама и выставка Europort 2019 впечатлили своими масштабами. Для себя, как для будущего судоводителя, я вынес много полезной информации, которую в дальнейшем смогу применить в своей профессии», − поделился Никита Глинев.

Никите Умникову из Дружковки с детства было интересно разбирать технику на детали, работать с паяльником и делать «апгрейд» оборудования. Поэтому особых сомнений при выборе профессии не было: Никита изначально знал, что станет электромехаником.

«Моя конкурсная работа напрямую связана с моей профессией – «Автоматизации судов посредством внедрения IT-технологий». Сейчас очень много говорится о диджитализации общества и всех сфер человеческой деятельности. Как это можно успешно внедрить на практике, я увидел на выставке Europort, где свои достижения представили флагманы морской отрасли. Вообще, я очень рад, что попал в число победителей. Ведь побывать в одном из самых крупных портов мира, познакомиться с культурой другой страны, пообщаться с настоящими профессионалами своего дела – об этом мечтает любой студент. И замечательно, что Борис Викторович дает украинским студентам шанс проявить себя и реализовать свои мечты», − добавил Никита Умников, первокурсник Национального университета «Одесская морская академия».

Напомним, Фонд Бориса Колесникова 11 лет проводит образовательные конкурсы среди студентов различных технических специальностей. Победители награждаются поездками на международные отраслевые выставки. 1 ноября 2019 года Фонд в третий раз возглавил ежегодный Национальный рейтинг благотворителей в номинации «Средства для развития науки и образования» в сегменте благотворителей с бюджетом от 10 до 100 млн грн в год».

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии